Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Лебедь заручился поддержкой премьера
А Быков — акционеров

       Вчера губернатор Красноярского края Александр Лебедь встретился с Сергеем Степашиным. Генерал, вот уже полгода воюющий с председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолием Быковым за влияние в крае, заручился поддержкой премьера. Оппоненты Лебедя в долгу не остались: на собрании акционеров КрАЗа Быков был вновь избран председателем совета директоров. Правда, заочно: с тех пор как правоохранительные органы заподозрили его в отмывании денег, авторитетный предприниматель живет за границей.
       
       За перипетиями борьбы губернатора Лебедя с председателем совета директоров алюминиевого завода Быковым "Коммерсантъ" следит с октября прошлого года. Нынешний глава российского правительства Сергей Степашин подключился к решению красноярских проблем в начале февраля 1999 года, еще будучи главой МВД. Тогда он отправил в Красноярский край милицейскую комиссию во главе со своим заместителем Владимиром Колесниковым для зачистки края от криминала. Напомним, что на сегодняшний день итогом работы комиссии стало возбуждение 58 уголовных дел, в основном в сфере экономических преступлений. Самым громким из них по-прежнему остается дело против Анатолия Быкова, подозреваемого в отмывании денег, а также вновь начатые расследования убийств красноярских предпринимателей и "авторитетов", совершенные несколько лет назад.
       Вчера по приезде в Москву Лебедь обсудил криминальную ситуацию в Красноярском крае с Сергеем Степашиным. Судя по всему, генерал остался доволен беседой, так как после встречи заявил, что премьер "сможет вести жесткую борьбу с криминалом в России". Позиции премьера и генерала в отношении красноярских бандитов, по словам Лебедя, "абсолютно совпадают". "Работа, связанная с борьбой с криминалом в крае, будет не только продолжена, но будет наращиваться, так как бесполезно рассуждать об экономике, об инвестициях, пока на рыночном лужке пасутся волки",— заявил губернатор.
       Но пока губернатор заручался поддержкой премьера, в Красноярске состоялось очередное собрание акционеров алюминиевого завода, на котором был избран новый состав совета директоров. В него вошли представители основных акционеров завода. Trans World Group представляют младший брат главы компании Давид Черной и Дмитрий Босов, группу "Трансконсалт" — гендиректор завода с 1978-го по 1994 год Иван Турушев. Также в совет директоров вошел Геннадий Дружинин. Председателем совета был вновь избран Анатолий Быков — заочно. С тех пор как им заинтересовалась комиссия Владимира Колесникова, Быков в Красноярске не появлялся. Правда, по уверениям пресс-центра завода, эти факты никак не связаны — предприниматель просто лечится в частной австрийской клинике.
       Как бы то ни было, выбор акционеров не выглядит нелепым. Быков, несмотря на подмоченную репутацию, по-прежнему пользуется в крае огромным влиянием. Многие верят, что попытки Колесникова объявить его преступником потерпят неудачу. Акционеры КрАЗа, похоже, в этом тоже не сомневаются.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-ГОЛУБОВИЧ, Красноярск; ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя