Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Таможенники арестовали рептилий
       Сотрудники Новосибирской таможни приостановили работу выставки экзотических животных, организованную фирмой "Урада". По мнению таможенников, животные были ввезены на территорию России незаконным путем.

       Всю свою сознательную жизнь уроженец Махачкалы Надим Мирзоев посвятил изучению поведения рептилий. Сначала он занимался этим в институте и аспирантуре, а около шести лет назад с единомышленниками организовал собственное зоопредприятие "Урада" и стал разъезжать с выставкой экзотических животных по всему бывшему Советскому Союзу.
       В коллекции Мирзоева содержались красногрудые черепахи и нильские крокодилы, королевские и тигровые питоны-альбиносы, жабы-аги, игуаны, анаконды, ядовитые щитомордники, желтобрюхие полозы и проч. — всего около 25 видов животных (37 особей), многие из которых занесены в Красную книгу и охраняются Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
       Мирзоев перевозил животных в специально подготовленных клетках-террариумах с лампами подогрева, приспособлениями для хранения и транспортировки. Выставки он организовывал в фойе кинотеатров и домов культуры. Зверинец имел большой успех, чему способствовали дешевые входные билеты (10-15 руб.) и рекламная кампания в СМИ. Правда, в последнее время Мирзоеву не везло. Так, во время гастролей по Дальнему Востоку из его коллекции исчезла парагвайская анаконда, а в Красноярске чуть было не сбежала редкая обезьяна. Две черепахи от длительного содержания в неволе заболели.
       В Новосибирской области гастролеры появились в середине апреля. Турне уже близилось к концу, когда деятельность Мирзоева и его фирмы привлекла внимание сотрудников таможни. На днях таможенники прибыли проверить выставку в ДК "40 лет Октябрьской революции", расположенный в поселке Чик в 20 км от областного центра. В ходе многочасовой проверки оперативники установили, что у Мирзоева "нет документов, подтверждающих происхождение животных и законность их нахождения на территории России". Животных таможенники изъяли и поместили на ответственное хранение в новосибирский серпентарий. Органами дознания заведено дело о нарушении таможенных правил. Оперативникам предстоит выяснить, каким путем поступили в коллекцию представители южноамериканской и африканской фауны. Если окажется, что рептилии и амфибии были ввезены контрабандой, то по решению суда они могут быть конфискованы. Сам Мирзоев утверждает, что его проблемы с таможней возникли из-за "происков конкурентов".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ, Новосибирск
       
Комментарии
Профиль пользователя