Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Умер Илья Мусин
       Умер патриарх российской дирижерской школы народный артист РСФСР, заслуженный деятель Узбекской и Белорусской ССР, почетный член Королевской академии музыки в Лондоне Илья Мусин.

       Он поступил в Петроградскую консерваторию в один год с Дмитрием Шостаковичем. В 1925 году стал студентом одного из первых в мире дирижерских классов Николая Малько. С 1926 года руководил оркестром БДТ. Служил в Ленинградской и Белорусской филармониях. 22 июня 1942 года в Ташкенте дирижировал Седьмой симфонией Шостаковича. А следующие пятьдесят с лишним лет целиком отдал воспитанию дирижеров.
       У Мусина учились Валерий Гергиев и Юрий Темирканов, Семен Бычков и Арнольд Кац, Владислав Чернушенко и Василий Синайский. В январе нынешнего года все они приехали в Петербург, чтобы поздравить своего учителя с 95-летием и дать концерт в его честь. Тогда Валерий Гергиев назвал это генеральной репетицией к столетнему юбилею.
       Педагогом Илья Мусин стал в 1931 году, а в 1933-м уже преподавал в консерватории. Он считал дирижирование одним из видов искусства, изобретал для него термины, искал неповторимые художественные аналогии. Со всего мира к Мусину ехали за блестящей мануальной техникой. Он учил тому, что феномен дирижерского искусства заключается не только в слухе, музыкальности, эрудиции и даже харизме — дирижер должен уметь "разговаривать" руками. К своим трем книгам ("Техника дирижирования", "О воспитании дирижера" и "Уроки жизни") он собирался добавить четвертую — "Язык дирижерского жеста".
       В последние годы Илья Мусин часто высказывал тревогу по поводу снижения уровня дирижерского мастерства. Он считал предосудительным, когда главный дирижер не работает постоянно с оркестром или когда главный дирижер берет себе второго дирижера "по плечо",— в обоих случаях, говорил Мусин, оркестр деградирует. Выступая в этом сезоне в Петербурге и за рубежом, продолжая вести огромный класс в консерватории и давать мастер-классы по всему миру, регулярно посещая концерты, Илья Мусин любое впечатление превращал в часть своего необозримого наставнического арсенала. Его простые и мудрые дирижерские истины стоит повторять, как урок, всем, кто был учеником Ильи Мусина, кто им не был и кто не сможет уже им стать.
       ОЛЬГА Ъ-МАНУЛКИНА
       
Комментарии
Профиль пользователя