Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Зэков отпустили из колонии на убийство Юдиной
       Межведомственная следственная бригада завершила расследование убийства главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. По этому делу проходят четыре человека, двое из которых входят в окружение президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Ни заказчиков, ни мотивов убийства установить не удалось.

       Лариса Юдина пропала без вести 7 июня прошлого года. На следующий день ее тело с ножевыми ранениями и следами побоев нашли на берегу пруда на окраине Элисты. Следователи вскоре установили, что незадолго до убийства Юдиной позвонил неизвестный и предложил встретиться, чтобы передать компромат на Кирсана Илюмжинова.
       С последним у журналистки была давняя вражда. Ее газету "Советская Калмыкия сегодня", оппозиционную республиканским властям, постоянно притесняли. Дело дошло до того, что ее приходилось печатать в Волгоградской области: все калмыцкие типографии по негласному распоряжению президента отказывались сотрудничать с Юдиной.
       Благодаря активной позиции руководства объединения "Яблоко", в котором состояла Юдина, дело получило широкий резонанс и его взял на контроль Борис Ельцин. В Калмыкию из Москвы вылетели сыщики ФСБ, МВД и Генпрокуратуры.
       Они довольно быстро установили четырех человек, причастных к убийству: Сергея Васькина, Владимира Шанукова, Сергея Липина и Тюрбу Босхомджиева. Первые трое хорошо известны правоохранительным органам. Васькин раньше работал помощником президента Калмыкии. Управляя машиной в нетрезвом состоянии, насмерть задавил двух человек и был осужден на шесть лет. Отсидев две трети срока, Васькин попал в колонию-поселение, а затем по ходатайству ее руководства был прикомандирован к Управлению исполнения наказания МВД Калмыкии, где должен был работать кочегаром. Но работать кочегаром он не захотел и устроился в Национальный банк Калмыкии заведующим сектора общественных связей.
       Шануков и Липин также находились в заключении (один — за убийство и изнасилование, другой — за убийство). Но получили из колонии отпуск, во время которого и произошло убийство Юдиной.
       Тюрба Босхомджиев — единственный из задержанных, кто был знаком с журналисткой. Какое-то время он работал распространителем ее газеты. Но, когда финансовое положение "Советской Калмыкии сегодня" стало весьма плачевным, он уволился, устроившись представителем президента Калмыкии в Волгоградской области. "Мне надо кормить семью",— сказал он коллегам. Журналисты утверждают, что Босхомджиева они поняли и осуждать не стали.
       По версии следствия, убийство непосредственно совершили Васькин и Шануков. Они вызвали Юдину на встречу и насильно увезли ее в одну из квартир-притонов в 8-м микрорайоне Элисты. По словам оперативников, комната, в которой убийцы зарезали редактора, была залита кровью. После расправы Васькин, Шануков и Липин, не принимавший непосредственного участия в убийстве, на автомобиле Национального банка Калмыкии вывезли труп на окраину Элисты и бросили его на берегу.
       Роль Босхомджиева в этом деле не совсем ясна. Сначала его обвинили в соучастии в убийстве: предполагалось, что он указал преступникам, где живет Юдина. Но потом Босхомджиев смог доказать, что не знал об истинных мотивах Васькина и Шанукова, думая, что у них действительно есть какой-то компромат для газеты. Сейчас Босхомджиев освобожден от уголовной ответственности "за чистосердечное раскаяние и помощь следствию". Остальные предстанут перед судом.
       Вчера лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что его объединение намерено обратиться в Верховный суд России с просьбой, чтобы дело об убийстве Юдиной рассматривалось именно там, а не в Верховном суде Калмыкии. Кстати, один приговор уже вынесен. Яшкульский райсуд Элисты дал бывшему начальнику колонии #3 Управления исполнения наказаний МВД Калмыкии Алексею Гончарову год условно за превышение служебных полномочий. Именно Гончаров оформил отпуска убийцам Липину и Шанукову.
       Установить мотивы убийства и имена заказчиков преступления так и не удалось. Арестованные утверждают, что люди, по указанию которых они расправились с журналисткой, им не представлялись.
       Впрочем, после того, как дело будет направлено в суд, поиск заказчиков убийства продолжится. Об этом, в частности, в день своего назначения премьер-министром заявил депутатам Сергей Степашин: "Убийцы Юдиной, вы знаете, арестованы, заказчиков, в принципе, мы знаем. Дело будет доведено до конца".
       
       ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя