Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Сообщающиеся каналы

Кошкарева сменила на ОРТ ушедшего на ТВ-6 Доренко

       Вчера генеральный директор ОРТ Игорь Шабдурасулов официально сообщил о назначении Татьяны Кошкаревой — бывшего заместителя главного редактора "Независимой газеты" — руководителем дирекции информационных программ ОРТ. Назначение Кошкаревой, объявленное сразу после ухода с ОРТ Сергея Доренко, планировалось, однако, еще при нем. Как и все последние перестановки на ОРТ, оно заставило вспомнить об интересах главного частного акционера канала — Бориса Березовского.
       
       Назначение Татьяны Кошкаревой пока не вызвало особых изменений в информационной политике первого канала. Можно предположить, что и не вызовет. Это назначение позволило Шабдурасулову продемонстрировать лояльность по отношению к Березовскому. Хотя Кошкарева на ОРТ не так важна для Березовского, как когда-то был важен Доренко. И не так обременительна для Шабдурасулова, как Доренко, пытавшийся решать все свои личные и служебные проблемы через его голову с помощью главного негосударственного акционера ОРТ. В этом смысле Кошкарева вряд ли помешает Шабдурасулову сохранять реальный контроль за деятельностью канала. В том числе за деятельностью информационной.
       Рокировка, произошедшая за последнюю неделю на двух подконтрольных Борису Березовскому телеканалах, на первый взгляд усилила информационные позиции ТВ-6. Между тем, по сведениям "Коммерсанта", назначение Сергея Доренко на ТВ-6 произошло скорее случайно. В схеме, разрабатывавшейся Березовским для информационного вещания ОРТ, Доренко должен был оставаться на первом канале. Первоначальный замысел выглядел так: Татьяна Кошкарева, ушедшая из "Независимой газеты" после написанных ею и Рустамом Нарзикуловым статей (созданных, как говорили, не без помощи Бориса Березовского) о коррумпированности членов правительства Примакова, становилась главой департамента информации ОРТ. Доренко же предлагали должность главного продюсера информации и неограниченные полномочия. Но в последний момент Доренко, заявив, что ему нужно все или ничего, отказался и от должности, и от полномочий. После чего Березовский предложил Доренко "всю" информацию — но на ТВ-6.
       В отличие от появления на ОРТ Кошкаревой, известие о приходе на канал Доренко сразу же возымело последствия. С ТВ-6 уволился Владислав Флярковский, следом за которым канал, по мнению наблюдателей, неизбежно покинут создатель ТСН Александр Гурнов и ведущий программы "Обозреватель" Станислав Кучер. Видимо, они предвидят резкое изменение тональности телевизионных новостей на канале.
       Похоже, что в преддверии выборов главную ставку Березовский намерен сделать на ТВ-6 — канал, до сих пор считавшийся неперспективным. Поможет ли капитал Березовского и агрессивность Доренко возрождению канала — большой вопрос. Но поддерживать своего кандидата на ТВ-6 Березовскому будет значительно проще, чем на ОРТ. ТВ-6 — частный канал, в отличие от полугосударственного ОРТ. И, следовательно, Березовский абсолютно гарантирован от претензий и проверок депутатов и государственных акционеров.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя