Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Сначала деньги, потом Милошевич
       Сведения "Коммерсанта" о том, что члены клана Милошевичей могут получить убежище в ЮАР (Ъ сообщал об этом в прошлом месяце) находят новые подтверждения. Как сообщила газета Sunday Times со ссылкой на западные дипломатические источники, сын Слободана Милошевича Марко перевел на счета в банки Южной Африки около $2,6 млн. Кроме того, на днях близкий друг Милошевичей связался с властями ЮАР, чтобы узнать условия въезда в эту страну (визовый режим, необходимые прививки).

       Судя по всему, мысль о возможности переезда в ЮАР возникла у сына Милошевича уже давно. Еще зимой, посетив эту страну, он провел с несколькими местными банками переговоры относительно возможности перевода туда крупных сумм. Часть средств, утверждает Sunday Times, уже переместилась из югославских банков в южноафриканские. Называемая сумма в $2,6 млн явно не исчерпывает капиталы Марко. Вероятно, другие операции по переводу просто не удалось отследить. В Белграде ходят настойчивые слухи о том, что деньги клана Милошевичей перекачиваются в ЮАР через отделения югославских банков на Кипре. Эти отделения не подпадают под санкции ЕС, требующие замораживания счетов сербского лидера.
       Не исключено, что вслед за деньгами Марко в Южной Африке окажется и он сам. Во всяком случае, глава сербской службы безопасности Раде Маркович, близкий друг Милошевичей, на днях наводил справки об условиях иммиграции в ЮАР. Как известно, еще в мае Нельсон Мандела заявил, что Милошевичу-старшему не будет запрещен въезд в страну: "Мы осуждаем его действия, но я не думаю, что это дает право отказать ему во въезде в Южную Африку". К сыну югославского лидера претензий должно быть еще меньше. Правда, МИД ЮАР утверждает, что никаких запросов о получении въездной визы или заявлений о предоставлении политического убежища не поступало ни от Слободана Милошевича, ни от членов его семьи.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя