Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 "Хотелось бы отменить все налоги"
       Вот уже пять лет "Коммерсантъ" ведет кампанию против неразумных налогов. Делает это НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ. Кампанию заметили не только налогоплательщики: Академия свободной прессы признала ее лучшей кампанией 1998 года. Сегодня НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ отвечает на вопросы коллеги по борьбе с налогами СЕРГЕЯ Ъ-КОЧЕТОВА.
— Что это вы вдруг стали наезжать на налоговиков? Не страшно?
       — Наше государство по разным причинам не может собрать налоги. Вместо того чтобы искать налоговых преступников, власти нападают на всех без разбору с требованием денежного отчета о всей прожитой жизни или поголовным обвинением в налоговых преступлениях. Мы не захотели с этим мириться.
       При этом нам легче повлиять на ситуацию, чем кому бы то ни было. Чиновники с нами обычно не связываются, как говорит наш главный редактор: "От нас, как от свиньи, визгу много, а шерсти мало". При этом нас читают все политики высшего эшелона.
       — И каковы, как говорил Жванецкий, достижения?
       — Есть достижения. Ситуация становится цивилизованней, и "Коммерсантъ" сыграл в этом не последнюю роль. Все налоговые разногласия сегодня по закону трактуются в пользу налогоплательщиков, налоговики стали аккуратнее отбирать деньги, потому что теперь они платят проценты за то, что незаконно изъяли.
       Теперь никто даже не пытается ввести в июле налоги с начала года, правительство прекратило свою налоговую самодеятельность — а ведь какие-нибудь два-три года назад налоги задним числом или правительственный временный налог были нашей реальностью.
       "Коммерсантъ" не дал принять за последние четыре года многие позорные полицейские законопроекты: наша заслуга — максимально либеральные ставки подоходного налога в 1998 году, отсутствие в 1998 году грабительского налога с продаж, отсроченный как минимум до 2000 года закон о госконтроле за крупными покупками.
       — Какие бы налоги вы хотели отменить еще?
       — Хотелось бы все. И получить за это еще не одну премию. Жаль, что нельзя.
       — Вы обрадовались, когда узнали о премии?
       — Конечно, кто же не любит получать подарки. В принципе журналистика не работа, а стиль жизни. В "Коммерсанте" я уже восьмой год. И все время очень радовалась, что мне за удовольствие еще и деньги платят.
       — Какая это у вас по счету премия?
       — Четвертая.
       — И на что вы их все потратили?
       — Три предыдущих были "виртуальными", как говорит мой муж. То есть в итоге я получила только грамоты. Но он все равно мной гордится.
       — А если традиция изменится, и вы премию все же получите?
       — Смешно, конечно, но почти половину этой суммы я отдам государству: до 15 июля как раз надо доплатить подоходный налог за прошлый год. Остальные с удовольствием потрачу в отпуске.
Комментарии
Профиль пользователя