Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Куратор кладбищ делился взятками
       Следственное управление ГУВД Санкт-Петербурга предъявило обвинение в неоднократном получении взяток руководителю комитета по потребительскому рынку горадминистрации Николаю Луговскому (о его задержании Ъ сообщил на прошлой неделе). Луговской уже начал давать показания. По его словам, он передавал получаемые от деятелей похоронного бизнеса деньги ряду высокопоставленных чиновников администрации Петербурга.

       Николай Луговской был задержан 26 мая в одной из городских больниц, где лечил сердце. Глава комитета, курирующего сферы торговли, продовольственного обеспечения города, банно-прачечного комплекса и ритуальных услуг, десять дней провел в СИЗО УФСБ под арестом без предъявления обвинения, после чего ему инкриминировали неоднократное получение взяток от директоров и работников различных кладбищ и представителей криминальных структур, контролирующих похоронный бизнес. Дело обещает быть громким, во всяком случае его расследование уже взял под личный контроль прокурор Санкт-Петербурга Иван Сыдорук.
       Из источников, близких к следствию, корреспонденту Ъ стало известно, что Луговскому инкриминируется три эпизода получения взяток. Пакеты с долларами и рублями передавались ему как за конкретные услуги типа продвижения продукции той или иной коммерческой фирмы, работающей на рынке ритуальных услуг, так и в виде своеобразной дани, которой коррумпированные чиновники облагали кладбища.
       Судя по тому, что эпизоды передачи денег были засняты на видеопленку, заявителями по делу Луговского стали сами работники кладбищ или структуры, стоящие за ними. Помимо трех взяток, которые следствие считает доказанными, правоохранительные органы располагают оперативной информацией, позволяющей предположить, что Луговской получал подобные пакеты регулярно.
       На допросах Луговской заявил, что деньги на самом деле предназначались не ему, а он всего лишь был посредником. По словам подследственного, все пакеты он передавал одному из советников вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Яцубы.
       По свидетельству наших источников в кругах, близких к рынку ритуальных услуг, Луговской неоднократно говорил своим коллегам из городской администрации, что, если его посадят, он "всех сдаст". Судя по всему, чиновник начал приводить эту угрозу в исполнение. Как удалось выяснить Ъ, Генпрокуратура России уже направила запрос в ГУВД Санкт-Петербурга с требованием предоставить оперативные дела на должностных лиц из окружения вице-губернатора, и вскоре могут последовать новые аресты.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя