Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Милиционеры проспали побег
       В субботу из изолятора временного содержания, расположенного в поселке золотодобытчиков Баунт (600 км от Улан-Удэ), дерзкий побег совершили пятеро заключенных. Избив двух милиционеров, они захватили автомат и исчезли в тайге. Вся милиция Бурятии брошена на поиски, но пока они безрезультатны.

       Население поселка Баунт, расположенного в глухой тайге, на административной границе Бурятии с Читинской областью, составляют 15 тыс. человек. До ближайшего населенного пункта примерно 100 км по разбитой грунтовой дороге.
       В баунтинском ИВС находились всего пятеро заключенных: 28-летний Евгений Машанов, приговоренный к 15 годам лишения свободы за убийство, 33-летний мошенник Андрей Жиднев и 21-летний хулиган Алексей Олейников ожидали отправки в лагеря. В одной камере с ними оказались 34-летний Андрей Зимирев и 51-летний Владимир Мошанов, подозреваемые в хулиганстве и краже.
       В субботу около пяти часов вечера дежурный милиционер услышал в камере шум. Посмотрев в глазок, он увидел, что заключенные затеяли драку. По уставу милиционер не имел права находиться в ИВС с оружием, поэтому собрался навести порядок с помощью дубинки. Но как только он открыл дверь, кто-то из арестантов ударил его табуреткой по голове так, что дежурный потерял сознание.
       Затем один из заключенных пробрался в милицейскую дежурку и, оглушив сидевшего там милиционера, похитил у него автомат и патроны. Надо отметить, что ИВС располагается в обычном отделении милиции, но все остальные сотрудники побег проспали. Воспользовавшись этим, преступники взяли автомат с 30 патронами и, перебравшись через забор, скрылись в тайге.
       Пришедший в себя дежурный поднял тревогу. Немедленно были организованы поиски, перекрыты выезды из поселка, но беглецы уже пропали. По словам милиционеров, Олейников, Зимирев и Мошанов — местные жители и хорошо знают тайгу.
       Руководство МВД России дало приказ руководителям бурятской милиции задействовать все силы и средства для задержания преступников и в случае их сопротивления открывать огонь на поражение.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя