Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Убит казачий атаман
       В Новочеркасске застрелили депутата Законодательного собрания Ростовской области Геннадия Недвигина, занимавшего должность исполняющего обязанности войскового атамана в крупнейшем на юге России Всевеликом войске донского казачества. По версии правоохранительных органов, преступление скорее всего связано с бизнесом, которым занимался атаман, а также, возможно, с борьбой за власть внутри казачества.

       Нападение на атамана было совершено в ночь на воскресенье. Накануне Недвигин и его жена допоздна задержались в Ростове-на-Дону, где заседал совет атаманов. Домой вернулись в половине второго ночи. Супруга атамана, выйдя из автомобиля, направилась в дом, а сам Недвигин стал загонять машину в гараж. Здесь его и караулили убийцы. Дождавшись, когда женщина войдет в подъезд, они с крыши гаража расстреляли Недвигина из автомата. Услышав выстрелы, жена казака выбежала из дома и увидела мужа лежащим на земле в луже крови. Она склонилась над ним, громко крича: "Убили! Убили! Помогите!"
       Соседи вызвали милицию, а через несколько минут и "скорую помощь". Но раненный тремя пулями в голову Недвигин скончался по дороге в больницу. Хотя в городе тут же ввели оперативные планы "Перехват" и "Сирена", задержать преступников по горячим следам не удалось. Известно лишь, что нападавших было трое. Один стрелял в казака, второй страховал киллера, а третий ждал их в машине неподалеку.
       46-летний Григорий Недвигин был влиятельной фигурой не только в родном Новочеркасске, но и на всем юге России. Бывший спортсмен (мастер спорта по самбо) стоял у истоков движения по возрождению казачества, набравшего силу в начале 90-х. Долгое время занимал должность атамана Новочеркасского казачьего округа и снискал авторитет не только среди новочеркасских казаков, но и среди товарищей по Всевеликому войску Донскому. Буквально за несколько дней до убийства он был выдвинут на должность исполняющего обязанности войскового атамана. Прежнего главу войска атамана Вячеслава Хижнякова Борис Ельцин назначил своим представителем в Совете федерации. Утвердить Недвигина войсковым атаманом должны были на внеочередном казачьем круге, и его организации было посвящено то заседание совета атаманов, на котором в последний раз присутствовал Недвигин.
       Следствие выдвинуло и отрабатывает сразу несколько версий о мотивах убийства атамана. По одной из них, преступление может быть связано с борьбой за лидерство в кругах казачества. Всевеликое войско Донское объединяет более 44 тысяч казаков, которые разбиты на 14 округов (9 из них находятся в Ростовской области, остальные — в Волгоградской). Казаки, входящие в войско, служат в 15 частях российской армии, а также на 42 погранзаставах, расположенных в том числе и на границе с Чечней. Кроме того, они организовали около тысячи дружин, участвующих вместе с милицейскими формированиями в охране общественного порядка и вместе с МЧС — в ликвидации последствий аварий. В случае утверждения Недвигин получал контроль не только над войском, но и над предприятиями, созданными под его эгидой (в основном это фермерские хозяйства, которые занимаются помимо прочего и снабжением армейских частей).
       Впрочем, главной версией убийства правоохранительные органы считают "коммерческую". Дело в том, что Недвигин возглавлял крупнейшее в городе и области негосударственное предприятие — многопрофильный концерн "Кавказ". Он объединяет десятки предприятий: от продовольственных магазинов и рынков до автозаправочных и нефтеторговых фирм.
       Возможно, рассуждают оперативники, причиной расправы мог послужить конфликт с кем-то из коммерческих партнеров или отказ Недвигина платить преступным "авторитетам". С последними, впрочем, у Недвигина были особые отношения: в 1995 году он создал Фонд помощи заключенным, в который внесли деньги представители нескольких десятков местных структур.
       "Кто ж рискнет на нас 'наехать'?" — удивляются по этому поводу в казачьем войске. Правда, представители казачества отмечают, что Недвигин товарищей по движению в свой бизнес не посвящал, да они этого и не добивались. Ни накануне трагедии, ни раньше атаман не высказывал опасений за свою жизнь, напротив, был общителен и уравновешен. "Мы скорбим о товарище, безусловно, поможем его четырем детям, которые осиротели. Но о причине гибели Недвигина можем только гадать",— говорят казаки.
       АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ, Ростов-на-Дону
       
Комментарии
Профиль пользователя