Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Ельцин и Клинтон договорились
Дело за министрами и генералами

       Генерал Леонид Ивашов, выступивший в конце прошлой недели по сути против линии главнокомандующего Ельцина по Косово, не только не ушел в отставку, но и развил наступление на мирное соглашение. Вчера он вместе с главой МИД России Игорем Ивановым отправился в Бонн на встречу G-8 по Косово. Видимо, чтобы глава МИД РФ не поступился принципами в переговорах с западными партнерами. Не желает поступаться принципами и НАТО. В результате война, которая должна была завершиться в воскресенье, продолжается.
       
       Пока российские политики и военные обменивались критическими выпадами по поводу косовского плана, начавшиеся в минувший уик-энд переговоры сербских и натовских генералов были прерваны. "НАТО излишне поторопилось, попытавшись добиться ввода своего контингента еще до принятия резолюции Совета Безопасности ООН",— заявили Ъ в кругах, близких к переговорщикам. Но и Москва, похоже, приложила руку к приостановке переговоров.
       В российском МИДе отрицают, что на позицию югославов оказали влияние российские военные. Однако факты свидетельствуют об обратном. Военный атташе РФ в Белграде генерал-лейтенант Евгений Бармянцев по поручению Игоря Сергеева и Игоря Иванова подключился к начавшимся в субботу переговорам в воскресенье в 19.30 по московскому времени. Через полтора часа переговоры были приостановлены. Успешное продолжение переговоров возможно только в случае снятия разногласий между Россией и НАТО относительно резолюции СБ ООН по Косово на переговорах глав МИД "восьмерки" в Бонне.
       Поездка Ивашова в Бонн означает, что генерал, впервые в своей карьере осмелившийся критиковать линию президента, выражает не только личное мнение. Два различных взгляда на роль России в решении югославского кризиса, существующие в российском руководстве, стали явными. "Наша задача была сведена к тому, чтобы остановить бомбардировки",— обозначил первый подход его главный проводник Виктор Черномырдин. "При реализации нынешнего плана мирного урегулирования Россия попадает в зависимость от воли НАТО",— сформулировал суть противоположной позиции генерал Ивашов.
       Самым странным оказалось то, что линию Ивашова поддержал МИД РФ. Игорь Иванов и его первый зам Александр Авдеев, избегая прямой критики Черномырдина, высказали целый ряд замечаний в адрес согласованного им вместе с ЕС и НАТО плана по Косово. Странной такая позиция выглядит потому, что в команде Черномырдина было несколько сотрудников МИДа. Кроме того, во время ключевой встречи Черномырдина, Тэлботта и Ахтисаари на прошлой неделе в Бонне глава МИД РФ, как он сам признался Ъ, находился в постоянном контакте с эмиссаром Ельцина.
       Источники Ъ в МИДе признают, что хотя соглашение крайне тяжело для сербов и не очень выгодно для России, больше из НАТО выбить вряд ли было возможно. Нынешняя же реакция МИДа на соглашение, по их мнению, вызвана желанием дистанцироваться от Черномырдина, попавшего под удары критики со стороны российских генералов и политиков. Впрочем, похоже, что позиция генерала Ивашова не столь уж далека от мидовской. Как стало известно Ъ, на недавней конференции по стабилизации на Балканах представитель МИДа оказался в одиночестве, отказавшись поддержать участие в ней Черногории. Этот шаг не только поставил под сомнение утверждения российских дипломатов, что Москва не заигрывает с Милошевичем, но и подпортил образ России в глазах югославских демократов.
       Формально Игорь Иванов, возможно, и прав, упрекая НАТО в излишней жесткости. Но еще более прав Виктор Черномырдин, заочно ответивший своим критикам: "Надо бывать в Югославии и видеть, что там происходит. Люди на пределе — без воды, без света, без электроэнергии. Прекращение войны реально, если у себя не натворим чего-то. Тогда все будет поставлено под вопрос. Это недопустимо. Это будет преступно".
       Вчера вечером по инициативе Вашингтона состоялся телефонный разговор Билла Клинтона и Бориса Ельцина. По информации из западных источников, президенты решили дать указания главам своих МИДов: договориться как можно быстрее.
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя