Коротко

Новости

Подробно

Громкие убийства чеченцев в Турции

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

16 сентября 2008 года в Стамбуле был застрелен бывший боевик Гаджи Эдильсултанов, а 9 декабря того же года — бывший полевой командир Ислам Джанибеков. Местные СМИ называли среди возможных версий их гибели криминальные разборки, а также месть российских спецслужб. Сообщалось, что Джанибеков был застрелен из пистолета МСП "Гроза", который состоит на вооружении российского спецназа.

В ночь на 27 февраля 2009 года в Стамбуле тремя выстрелами в голову был застрелен бывший полевой командир Муса Асаев, который являлся спецпредставителем лидера кавказского вооруженного подполья Доку Умарова и занимался сбором финансовой помощи для боевиков. По данным местных властей, он мог стать жертвой финансовых разборок. Не исключали такую версию и в УФСБ Чечни.

16 сентября 2011 года в центре Стамбула были расстреляны три представителя чеченской диаспоры — входивший в окружение Доку Умарова Берг-Хаж Мусаев, а также Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, подозреваемые в организации теракта в Домодедово. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что расстрел бывших боевиков в Турции стал следствием "внутренних разборок" группировок Доку Умарова и Ахмеда Закаева. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в полиции сообщали, что организатором преступления мог являться гражданин России Александр Жарков, который вскоре после инцидента выехал из Турции.

Кроме того, 8 октября 2011 года в Стамбуле было предотвращено покушение на бывшего главу верховного шариатского суда Ичкерии Шамсуддина Батукаева. Его охранники обезвредили и сдали полиции выходца из Чечни Бахрама Батумаева, вооруженного пистолетом с глушителем. По подозрению в организации покушения был задержан бывший полевой командир Увайс Ахмадов, которого позже отпустили на свободу из-за отсутствия доказательств вины.

Ольга Шкуренко


Комментарии
Профиль пользователя