Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Страна, в которой глава МИД вынужден разбираться с "Евровидением", никогда не произведет Mercedes"

от

Россия становится все менее популярной в мире. Это показал опрос, проведенный по заказу ВВС в 25 странах мира. Главный редактор "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт не удивлен этим.


Помню рисованную обложку журнала Time летом 1991 года. На ней молодой человек с российским триколором шел во главе колонны одухотворенных, красивых людей разного возраста и социального положения. "Россия возрождается!" — таков был основной посыл главного материала номера. Россия в те годы была модной и вдохновляющей темой. Американцы и европейцы сочувствовали нам, освобождавшимся от оков коммунизма.

Спустя почти 20 лет мы приплыли в новую гавань популярности, где, если верить опросу ВВС, пришвартовались в компании Пакистана, Ирана и Северной Кореи. Любят нас в Китае — все больше как младших братьев и поставщиков сырья, своего рода пажей матереющей азиатской империи — и в Чили. Там у власти левые, благодарные рухнувшему Советскому Союзу за солидарность с советской агентурой – свергнутым в 1973 году генералом Пиночетом правительством Сальвадора Альенде. А больше всего Россию любят в Гане. Подозреваю, потому что мы друг от друга бесконечно далеки. Кстати, а как вы, господа, относитесь к этой африканской стране? Было бы интересно узнать.

Если без иронии, то результат опроса, сделанного для ВВС – приговор российской внешней и внутренней политике последнего десятилетия.

У нашей страны почти нет союзников, ее либо боятся, либо ей брезгуют.



Жителям других стран более или менее известно, что Россией правит президент Путин. В Великобритании знают Романа Абрамовича, потому что он владелец клуба "Челси". Известно иностранным обывателям, кажется, и то, что Абрамович – не единственный мегабогатый человек из России. Зато единственный культурный феномен последних лет, о котором за границей более или менее знают – гергиевский Мариинский театр. Боюсь, это все.

Вот вы господа, знаете про самую любимую, согласно опросу, страну мира — Германию — что-то еще, помимо имени канцлера Ангелы Меркель? Правильно: Mercedes и мюнхенская "Бавария", Lufthansa и пивные фестивали, университеты с традициями и Берлинский филармонический оркестр… Причем, уверен, эти названия и явления знакомы и тем, кто в ФРГ не был. Правда, по миллиардерам немцы нам проигрывают с разгромным счетом.

"Во-первых, ВВС – это филиал британской разведки, поэтому результат опроса не мог не быть антироссийским. Во-вторых, Америку в мире тоже не особенно жалуют. А в-третьих, мы вообще чихали на тех, кто нас не любит". Готов спорить, именно так сокрушительно ответят зарвавшейся Британской вещательной корпорации штатные пропагандисты Кремля со штатных государственных телеэкранов. И добавят про антироссийскую кражу голосов на "Евровидении". Все закономерно. Если вечно жалеть себя и видеть вокруг только врагов, то ни на что другое сил попросту не хватит. Страна, в которой министр иностранных дел вынужден разбираться с третьесортным фестивалем поп-звездочек, никогда не произведет Mercedes.


Комментарии
Профиль пользователя