Коротко


Подробно

 "Хайль, Россель!"

За это приветствие мэру Екатеринбурга грозит суд

       В Екатеринбургской области в преддверии губернаторских выборов разгорелся скандал. Сторонники губернатора Эдуарда Росселя добиваются возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ (унижение национального достоинства) в отношении членов команды мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, за деньги опубликовавших материал "Хайль, Россель!". Вчера начата прокурорская проверка.
       
       С конца марта свердловское отделение РНЕ провело четыре пикета в центре Екатеринбурга. Все они были направлены против лидера движения "Отечество" Юрия Лужкова, борьба которого со столичным РНЕ общеизвестна. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, претендующий на губернаторское кресло как кандидат от "Отечества" (выборы пройдут 25 августа), решил принять меры. В мае Ленинский народный суд Екатеринбурга запретил баркашовцам проведение массовых акций в центре города. 16 мая милиция разогнала пикет РНЕ.
       После запрета пикетов в нескольких городах Свердловской области появились листовки за подписью РНЕ, направленные против решения суда, а также против самого Чернецкого. Однако баркашовцы заявили, что не имеют никакого отношения ни к печати, ни к распространению листовок. Сторонники Чернецкого заподозрили в провокации команду Эдуарда Росселя. И решили нанести ответный удар.
       25 мая в газете "Серовский рабочий" появилась статья "Хайль, Россель!", в которой Россель обвиняется в сочувствии фашистам и сравнивается с Гитлером и Геббельсом.
       Вот некоторые, наиболее характерные, цитаты из этой статьи: "Со старым нашим губернатором так и случилось. Его полюбили фашисты. Россель — представитель патриотов, носитель тевтонского духа и чуть ли не истинный ариец". "Росселю не пристало носить в фамилии мягкий знак" — автор предлагает изменить фамилию на "Россел" и призывает: "Хайль, Россел! Хайль!" Чернецкий же назван "черной и кудрявой жертвой антисемитов".
       Происхождением статьи заинтересовалась прокуратура Серова. Оказалось, что договор на публикацию статьи с редактором "Серовского рабочего" от имени движения Чернецкого "Наш дом — наш город" заключил глава исполкома движения Сергей Таушканов. В письме, приложенном к договору, Таушканов рекомендовал "не использовать символику движения", а также просил приложить к публикации счет на ее оплату.
       Прокурор Серова Сергей Ваулин сообщил, что не исключает возбуждения уголовного дела по факту написания статьи. Вчера он начал прокурорскую проверку и направил публикацию на экспертизу. "Если специалисты усмотрят в статье факты, подпадающие под статью 282 УК РФ — 'Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства', уголовное дело против заказчиков скандального материала будет возбуждено немедленно",— подчеркнул Сергей Ваулин.
       Чернецкий оказался в крайне невыгодном положении — его сторонники пойманы на "черном PR". Команда Росселя получила дополнительный аргумент в борьбе с конкурентом и требует возбуждения уголовного дела по факту разжигания национальной розни.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КАРЯКИН, Екатеринбург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.06.1999, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение