Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Лицом к спине

Николай Азаров на заседании правительства поссорился с журналистами

Газета "Коммерсантъ Украина" №82 от , стр. 2

Вчера на заседании Кабинета министров разгорелся конфликт. Несколько журналистов провели акцию в поддержку своих коллег, которые пострадали во время столкновений 18 мая. В ответ премьер Николай Азаров распорядился в будущем не допускать участников акции на заседания правительства. Впрочем, после инцидента мероприятие продолжилось в обычном режиме. В частности, в Кабмине отчитались о перспективах ремонта автодорог и подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.


Перед вчерашним заседанием Кабинета министров присутствующих журналистов больше всего волновали перспективы расследования столкновений на митинге оппозиции в Киеве "Вставай, Украина!" и на антифашистском марше, организованном Партией регионов. Как известно, в результате столкновений пострадали журналист "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент "Ъ" Владислав Содель (см. "Ъ" от 20 мая).

Требуя провести эффективное расследование инцидента, журналисты встретили премьер-министра Николая Азарова акцией — десять представителей СМИ молча повернулись к нему спиной, демонстрируя плакаты с надписью "Сегодня журналистка, завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!". От удивления министр внутренних дел Виталий Захарченко даже привстал со своего места, рассматривая плакаты на спинах участников акции. Николай Азаров отреагировал на происходящее более эмоционально:

— Это что у нас за концерт такой? — раздраженно переспросил господин Азаров, а затем отдал распоряжение: — Всех поименно записать и лишить аккредитации в Кабинете министров. Покиньте заседание немедленно.

Премьер проводил выходящих журналистов взглядом, после чего добавил уже более спокойным тоном:

— Мы уважаем работу журналистов, но не надо превращать заседания правительства в цирк.

Сделав паузу, Николай Азаров перешел к вопросам повестки дня, сосредоточившись среди прочего на теме ремонта автомобильных дорог. Премьер пытался демонстрировать спокойствие, но он то и дело запинался и откашливался. Глава правительства пожаловался, что строительно-ремонтные организации "вышли на предельную черту своих возможностей", подчеркнув: чтобы "привести дороги в нормальное состояние, необходимо на протяжении десяти лет ежегодно вкладывать 40-50 млрд грн".

— "Укравтодор" вынужден в текущем году отказаться от масштабного строительства новых автомагистралей, которые нам также необходимы,— пришел к неутешительному выводу премьер, потребовав от Министерства инфраструктуры и Министерства финансов, а также местных властей "найти дополнительные финансовые ресурсы, технику и рабочую силу", чтобы завершить капитальный и текущий ремонты дорог в этом году.

Впрочем, господин Азаров сразу же нашел решение проблемы, отметив, что автомобильные дороги в стране "эксплуатируются бесплатно и по-варварски".

— Если бы у нас существовали такие штрафы за перегруз, как в Евросоюзе, грузовики платили бы сумму, достаточную для капитального ремонта около 100 м дороги,— заявил премьер, тут же поручив разработать нормативную базу по эксплуатации автодорог, в частности легализовать и внедрить весовой контроль.

На этом новаторские предложения главы правительства не исчерпались. Отметив "огромное перепроизводство в стране юристов, экономистов и менеджеров", Николай Азаров пообещал увеличивать государственный заказ специалистов инженерно-технических специальностей. В частности, премьер поручил Министерству образования и науки, Министерству промышленной политики, а также Министерству экономического развития и торговли разработать "дорожную карту модернизации образования" для качественной подготовки таких кадров.

После открытой части заседания правительства министр иностранных дел Леонид Кожара на брифинге отчитался о готовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Господин Кожара сообщил, что "большинство поставленных перед правительством задач уже выполнены", поэтому отношения Украины и ЕС "перейдут в плоскость двусторонних контактов". "Теперь слово за Советом Евросоюза, а совет — это коллегиальный орган, поэтому для нас важно, чтобы все 27 членов ЕС одобрили подписание соглашения",— заявил министр журналистам. Традиционный вопрос, как обстоят дела с требованием Европейского союза решить вопрос осужденной Юлии Тимошенко, вызвал у Леонида Кожары снисходительную улыбку. "Этот вопрос остается в повестке дня переговоров с ЕС, но он слишком политизирован. Например, на слушания относительно ситуации в Украине в комитете по иностранным делам Европарламента 23 мая приглашены только представители оппозиции. МИД, несмотря на его просьбы, там представлен не будет",— пожаловался министр.

Напоследок господина Кожару попросили прокомментировать акцию журналистов на заседании Кабмина. "Правительство уважает вашу работу, и я надеялся на такое же уважение от вас. Премьер бы никогда к вам спиной не повернулся",— дипломатично ответил глава МИДа.

Галина Корба


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя