Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Обвиняемая расплатилась за свободу землей

Освобождена фигурантка дела о хищении части военного полигона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Следственное управление СКР по Ленинградской области освободило из-под домашнего ареста Светлану Пятунину — единственную обвиняемую по делу о мошенничестве с землями Левашовского полигона, принадлежащего Минобороны РФ.


Скандал с землями Левашовского полигона разразился в феврале этого года. Тогда выяснилось, что почти 500 га, принадлежащих Минобороны, оказались в гражданском обороте. Более того, они были разделены на 134 участка, поставлены на госучет и перепроданы физическим лицам. СУ СКР по заявлению военных возбудило уголовное дело, квалифицировав преступление по ст. 159 УК (мошенничество).

Обвинение в рамках этого уголовного дела было предъявлено Светлане Пятуниной, супруге экс-замглавы Кадастровой палаты Ленинградской области. По версии следствия, она совместно с неустановленными лицами в срок не позднее конца апреля 2012 года вывела из-под юрисдикции военных 456 га земли.

Впоследствии земли были перепроданы двум дачным некоммерческим партнерствам, у которых предполагаемые злоумышленники и перекупили участки. Лично Светлана Пятунина, как считает следствие, приобрела 23 участка. В постановлении о предъявлении ей обвинения размер ущерба был оценен в 6 млн руб. Сама Светлана Пятунина обвинение отрицает. Ей была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Однако, как стало известно "Ъ", СУ СКР вчера вынесло постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Дело в том, что, как сообщил "Ъ" источник, близкий к следствию, Всеволожский райсуд Ленобласти наложил арест на участки, принадлежащие обвиняемой. Теперь, по мнению следствия, необходимость в домашнем аресте отпала: Светлана Пятунина не сможет помешать установлению истины по делу. Подписка же о невыезде была избрана для обеспечения ее явки к следователю. Адвокат Светланы Пятуниной Игорь Сочиянц считает, что этот шаг следствия позволяет говорить об объективном взгляде на уголовное дело его клиентки.

Следует отметить, что в производстве СКР находится еще одно уголовное дело, связанное с землями Левашовского полигона. Главная военная прокуратура в ходе проверки выяснила, что в 2006-2010 годах по заказу Минобороны были проведены землеустроительные работы на этом полигоне, занимающем 3,7 тыс. га. Однако в сентябре 2010 года тогдашний руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева составила и утвердила новый земельный план, сократив размер участка на 613 га. Подчиненная госпожи Васильевой и ее близкая подруга, руководитель ФГУ "Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны" Лариса Егорина организовала по фиктивным документам регистрацию сокращенного участка. Высвободившиеся земли были поставлены на госучет, а затем перепроданы коммерсантам. Надзорное ведомство усматривает в действиях Евгении Васильевой и Ларисы Егориной состав преступления, предусмотренный ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), и оценивает ущерб более чем в 1 млрд руб.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя