Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Владислав Содель

Отморозки по коже

Акции в Киеве завершились драками, в результате которых пострадали журналисты

"Коммерсантъ-Украина. Online" от

Сегодня в ходе акции оппозиции «Вставай, Украина!» в Киеве произошли массовые потасовки. Драки спровоцировали неизвестные молодые люди, напавшие на представителей Всеукраинского объединения «Свобода», после чего драка переросла в столкновения националистов с милицией. В ходе столкновения пострадали и журналисты — неизвестные избили журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента газеты «Коммерсантъ» Владислава Соделя. Сама же акция завершилась установкой палаток на Софийской площади активистами движения «Спильна справа», которые заявили о начале бессрочной акции протеста с требованиями освобождения политических заключенных и внеочередных выборов президента и Верховной рады.


Первые столкновения милиционеров и участников акции «Вставай, Украина!» произошли еще до начала митинга. Около 11 утра на станции метро «Майдан Незалежности» сотрудники милиции остановили группу активистов Комитета освобождения политических заключенных, «Тризуба» имени Степана Бандеры и членов «Черного комитета», которые пытались пронести на акцию оппозиции трехметровый плакат с изображением президента Виктора Януковича с красной точкой на лбу и надписью «Народ сможет». Сотрудники милиции отобрали свернутый плакат. Активисты предприняли попытку его вернуть, после чего на станции завязалась потасовка, к которой присоединились бойцы спецподразделения «Беркут». В результате один из членов «Тризуба» был задержан.

Основные же потасовки завязались на улице Большой Житомирской уже после того, как основные мероприятия оппозиции и власти, проводившей в Киеве антифашистский митинг, завершились. Столкновениям предшествовало появление бронетранспортера (БТР), на борту которого была изображена морковь и на броне которого сидели люди, выряженные в костюмы кроликов. Нарушая правила дорожного движения, БТР двинулся по улице, но его движению попытались помешать активисты «Свободы», перекрывшие улицу. Через некоторое время у здания Главного управления МВД в Киеве появилась группа молодых людей спортивного вида, которые молча набросились на националистов. При этом сотрудники милиции никак не отреагировали на это нападение и не попытались его предотвратить. Во время потасовки нападавшие на националистов активисты избили корреспондентку «5 канала» Ольгу Сницарчук и напали на фотокорреспондента «Коммерсанта» Владислава Соделя. «Мы уже возвращались с акции, когда увидели, что каких-то людей милиция взяла “в кольцо”. Эти спортсмены били парня, а рядом с ним валялась кепка с символикой “Свободы”. Оля начала снимать это на телефон, я — на фотоаппарат. Увидев это, “спортсмены” набросились на нас. Я попытался закрыть Олю собой, но все равно удары получила и она, среди прочего ей разбили губу. Естественно, досталось и мне,— рассказал Влад Содель.— Когда я стал показывать фотографии избивавших сотруднику милиции, он просто отвернулся и ушел. Так что задержать нападавших по горячим следам уже, видимо, не удастся».

В то же время, как говорится в пресс-релизе МВД, «правоохранители пресекли конфликт между участниками мероприятий, проходящих в столице»: «Правоохранители, которые обеспечивали охрану общественного порядка, вмешались и прекратили драку, разграничив участников конфликта. Также сотрудники милиции вызвали карету скорой медицинской помощи. Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, выясняются все обстоятельства конфликта».

Следует отметить, что нападавшие беспрепятственно покинули Большую Житомирскую улицу, после чего националистов попытались разогнать сотрудники «Беркута». Вскоре там же появился вице-спикер Верховной рады Руслан Кошулинский.

— Милиционеры, прекратите незаконные действия! — кричал господин Кошулинский, показывая свое удостоверение.— Я вице-спикер парламента, что вы делаете?! — выкрикивал он, когда милиция продолжала оттеснять его и активистов.

— Да мне пох.й, кто ты такой,— ответил господину Кошулинскому милиционер, руководивший действиями «Беркута».

Тем временем на Софийской площади сегодня появились палатки. Активисты «Спильной справы» установили 16 палаток и заявили, что это является началом бессрочной акции с требованием освобождения всех политических заключенных и досрочных выборов президента и Верховной рады. «Если оппозиция может собрать больше 20 тысяч человек в центре столицы и после этого проводит беспомощный митинг, то это не оппозиция. Если они не хотят революции, то революцию будут делать другие люди»,— заявил “Ъ” глава «Спильной справы» Александр Данилюк. Однако палатки простояли всего пару часов: усилиями «Беркута» они были снесены, господин Данилюк — избит и отправлен в райотдел милиции по улице Герцена.

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя