Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 В Петербурге арестован главный могильщик
       Вчера прокуратура Санкт-Петербурга арестовала председателя комитета по потребительскому рынку городской администрации Николая Луговского. Его подозревают в получении взяток за лоббирование интересов криминальных структур в сфере ритуальных услуг.

       Задержание Луговского произошло в одной из городских больниц, где 52-летний чиновник находился на лечении уже около месяца: у него больное сердце.
       Обвинение председателю комитета пока не предъявлено, но корреспондентам Ъ стало известно, что его подозревают во взяточничестве. Предполагается, что Луговской, комитет которого курирует торговлю, продовольственное обеспечение города, банно-прачечного комплекс и ритуальные услуги, за взятки лоббировал интересы криминальных структур, связанных с похоронным бизнесом.
       Рынок ритуальных услуг давно считается одним из самых криминализированных в Петербурге. На сегодняшний день на территории города находятся 43 кладбища общей площадью 1233,68 га. Самыми крупные из них Северное, Южное и Ковалевское. Официально открыты только Южное и Ковалевское кладбища. Однако хоронят и на закрытых — за соответствующую мзду, причем взятки за захоронение на этих более престижных кладбищах могут достигать нескольких десятков тысяч долларов. Кроме того, в "черный" прейскурант входят такие услуги, как предоставление лучшего участка (менее удаленного и более сухого), сама работа, за которую родственники покойного всегда доплачивают могильщикам, и проч.
       В последнее время директора нескольких кладбищ пытались приватизировать их, но 28 апреля этого года петербургское Законодательное собрание приняло в третьем чтении закон "О погребении и похоронном деле". Депутаты закрепили все местные кладбища и крематорий в собственности города, а также определили верхний предел стоимости комплекса услуг по погребению, оказываемый похоронной службой, в десять минимальных размеров оплаты труда. Одним из авторов этого закона, кстати, был заместитель Луговского по комитету Евгений Агарев, осенью 1998 года убитый взрывом бомбы на лестничной клетке своего дома.
       В последние годы петербургские РУБОП и УЭП провели несколько операций по борьбе с так называемой кладбищенской мафией. В частности, были арестованы директора нескольких кладбищ. Всем им были предъявлены обвинения во взяточничестве. Подавляющее большинство уголовных дел по кладбищенскому бизнесу сосредоточено в управлении по расследованию организованной преступной деятельности ГУВД.
       Именно это управление и возбудило уголовное дело в отношении Луговского. Возможно, следствие теперь добивается от чиновника показаний на лидеров тамбовской и казанской преступных группировок, которые, по данным РУБОПа, контролируют похоронный бизнес.
       Между тем в один день с Луговским был задержан Игорь Минаков, руководитель крупнейшего в Петербурге объединения охранных структур — концерна "Защита". Ему инкриминируют вымогательство, причем речь идет о том, что Минаков пытался навязать свои охранные услуги директорам ряда кладбищ.
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Комментарии
Профиль пользователя