Коротко


Подробно

 Алексей Бурков в победу "Футбольного клуба" не верит

И на церемонию вручения ТЭФИ не пойдет

       Директор спортивных каналов "НТВ-плюс" редакции НТВ Алексей Бурков давно не скрывает своего резко отрицательного отношения к ТЭФИ как таковой, благо, оснований к тому у него более чем достаточно. "Я глубоко убежден в том, что на каналах НТВ и 'НТВ-плюс спорт' с самого начала, а тем более сейчас собраны самые лучшие творческие силы, чьими руками и мозгами делается огромное количество спортивных передач,— говорит он.— Однако мы по абсолютно непонятным нам причинам проигрывали другим телеканалам даже тогда, когда на них спорта практически не было".
       
       Краткий экскурс в историю присуждения премий ТЭФИ в спортивной номинации "Лучшая программа", сделанный Бурковым по просьбе "Коммерсанта", и впрямь выглядит, мягко говоря, парадоксально. Первый конкурс ТЭФИ в 1995 году циклическая, заметим, передача Анны Дмитриевой "Теннис в полночь", выдвинутая НТВ, удивительным образом проигрывает пусть и громкому, но все же единичному интервью на ТВ-6 Карпов--Каспаров. Через год ситуация практически повторяется. Опять-таки регулярной программе самого Буркова "Такова спортивная жизнь" академики ТЭФИ предпочитают пусть и добротный, но все же один-единственный документальный фильм "Русские на американском льду", который мог претендовать на победу, но все-таки, наверное, в иной номинации.
       На третий год глава Академии ТЭФИ Владимир Познер пришел к выводу, что спортивных передач на телевидении вовсе нет. И спортивную номинацию как таковую из конкурсной программы убрали. Через год, правда, вернули, чтобы за неделю до смерти вручить статуэтку с формулировкой "За большой вклад в развитие ТВ" великому спортивному комментатору Николаю Озерову.
       Историю с премией 1998 года в уже расширившейся спортивной номинации "Лучшая спортивная программа и лучший комментатор" Бурков без внутреннего содрогания вспоминать просто не может. Умирает Евгений Майоров, чей труд и при жизни-то давно заслуживал самой высокой оценки. Естественно, на НТВ решили выдвинуть на соискание ТЭФИ как лучшего комментатора именно его. Хотя и посмертно. Но для представления номинанта в конкурсный отдел Академии необходимо было отослать видеокассету с его программой. Полагая, что это чисто техническая деталь, энтэвэшники послали туда запись комментария Майорова второго периода хоккейного матча "Спартак"--"Динамо". "Когда в списке номинантов я чуть позже увидел, что Майоров награждается именно за этот конкретный комментарий, то решил было, что просто девочки из конкурсного отдела ТЭФИ что-то недопоняли. Проще говоря — ошиблись,— рассказывает Бурков.— Мы, со своей стороны, на имя Познера отправили факс, мол, исправьте несуразицу. Стоит ли описывать мои чувства, когда в день присуждения премий на телетайпной ленте ИТАР-ТАСС оказалось черным по белому написано, что Майоров награжден премией именно с той самой формулировкой: 'За комментарий второго периода...' Ну и как после этого прикажете относиться к ТЭФИ?"
       К слову, тогда же впервые НТВ как лучшую свою спортивную программу выдвинуло на ТЭФИ и "Футбольный клуб" Василия Уткина. Но ее обошла другая авторская футбольная программа, "Век футбола" Александра Вайнштейна. Она хотя и шла на НТВ, но к производимой каналом продукции по существу никакого отношения не имела. Вот, собственно, почему, вторично выдвинув на ТЭФИ-99 "Футбольный клуб", Алексей Бурков не питает ни малейшей надежды на сегодняшний день и не собирается идти на торжественную церемонию. "Что можно ждать от жюри, если из академиков только трое, представляющих НТВ (Олег Добродеев, Евгений Киселев и Леонид Парфенов), наверняка будут голосовать за свою программу? — говорит Бурков.— А президент академии считает, что спорта на телевидении по-прежнему не существует, несмотря на круглосуточную работу каналов 'НТВ-плюс спорт' и 'НТВ-плюс футбол', освещающих своими силами практически все соревнования мира и имеющих все основания состязаться лишь друг с другом за победу в ТЭФИ".
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение