Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Убийство в "Греческом зале"
       Суд подмосковного города Видное приговорил к длительным срокам заключения двух ореховских бандитов, обвинявшихся в убийстве замначальника оперативно-розыскной части (ОРЧ) УВД Южного округа Москвы майора Сергея Костенко. Предполагаемого организатора преступления ореховского "авторитета" Игоря Смирнова (Медведь) судили в Москве. Но Нагатинский суд признал его виновным только в хранении пистолета и, учтя срок, отбытый под следствием, освободил из-под стражи.

Майора опознали на третьи сутки
       Сергей Костенко прослужил в угрозыске 12 лет. Он занимался расследованием заказных убийств. В 1997 году Костенко был назначен замначальника ОРЧ — подразделения, специализировавшегося на розыске и задержании преступников, совершивших тяжкие преступления. Интересно, что после этого раскрываемость в ОРЧ достигла 90% и стала своеобразным рекордом для Москвы.
       Днем 24 августа 1998 года оперативник уехал обедать на своем восьмилетнем "Линкольне" и исчез. Хватились его только вечером — сотовый телефон майора работал, но трубку никто не поднимал, а дома никого не было. Однако искать Костенко сразу не стали.
       Ночью того же дня водитель рейсового автобуса, который курсировал между поселком Горки Ленинские и подмосковным городом Видное, обратил внимание на то, что на обочине дороги слишком долго, несколько часов, стоит белый "Линкольн" с включенной аварийной сигнализацией. Сначала водитель не придал этому значения, однако сделав последний рейс, на всякий случай поставил в известность сотрудников ГИБДД.
       Подъехав к "Линкольну", патрульные обнаружили в его салоне труп с признаками удушения. Никаких документов в карманах одежды и в машине не было. Только сотовый телефон. На место происшествия вызвали зампрокурора города Видное. Он неоднократно встречался с Костенко, но его труп почему-то не смог опознать.
       Для того чтобы установить, что убит Костенко, понадобилось три дня. Возможно, потребовалось бы и больше времени, но в местный морг на опознание другого трупа приехал один из следователей прокуратуры Южного округа Москвы, хорошо знавший майора. Тут же возбудили уголовное дело и создали штаб, в который вошли ведущие сотрудники угрозыска, РУБОПа и прокуратуры. С самого начала никто из них не сомневался, что к смерти майора причастны ореховские бандиты. Так оно и оказалось.
       
Ореховских взяли в "Орешнике"
       Проверив звонки, сделанные 24 августа с сотового телефона Костенко, оперативники выяснили, что несколько раз звонили в пивной зал "Греческий". По данным милиции, в этом заведении довольно часто собирались ореховские бандиты. Вот и 24 августа там собралась компания весьма авторитетных в микрорайоне Орехово людей: Игорь Смирнов (Медведь), которого милиция считает одним из лидеров местной группировки, Павел Ярославцев (Лютик), Олег Докукин, Владимир Алексанин (Валдай), водитель Смирнова Александр Ломоносов (Лом) и Андрей Бурханов. По свидетельству работников "Греческого", к ним присоединился Костенко. После нескольких кружек пива разговор пошел на повышенных тонах. Что было дальше, работники пивного зала якобы не видели.
       На "ореховских" тут же устроили облаву, но поймать удалось только Смирнова (при обыске квартиры его родственника были найдены три пистолета, которые "авторитет" оставил на хранение). На следующий день после убийства Костенко его друзья уехали в Сочи. Установить гостиницу (это был отель с символичным названием "Орешник") и задержать компанию удалось только через 20 дней. За это время Медведь в присутствии адвоката признался в том, что он убил майора Костенко. Причиной расправы "авторитет" назвал "неприязненные отношения к ментам". Якобы они из-за чего-то поссорились в баре, но выяснять отношения решили без свидетелей. Костенко, Смирнов, Ломоносов и Бурханов сели в милицейский "Линкольн" и уехали от "Греческого". По дороге майора задушили ремнем привода генератора, документы и пейджер оперативника утопили в реке Пахре (там их потом нашли водолазы).
       Однако сыщики не поверили Медведю. И основания для этого у них были: на полу подсобки и одного из коридоров пивного зала были обнаружены замытые следы крови. Экспертиза установила, что она принадлежала майору. Исходя из этого, следователи сделали вывод, что с Костенко расправились не в машине, а в пивном зале.
       Когда Смирнову показали результаты экспертизы, он неожиданно отказался от сделанного ранее признания, заявив, что его заставили взять на себя преступление, которого он не совершал. После этого в убийстве майора признался Бурханов. По его словам, Костенко пришлось задушить за то, что тот якобы вымогал у них несколько десятков тысяч долларов, угрожая всех посадить. Правда, как говорят в ОРЧ, Костенко, отправивший за решетку не один десяток ореховских бандитов, вряд ли мог пойти на сговор с ними. Скорее всего, его просто убрали за то, что он слишком много знал.
       Как бы то ни было, но следствию в итоге пришлось выделить дело Медведя в отдельное производство и передать в суд с обвинением в незаконном хранении оружия. Его приговорили к восьми месяцам лишения свободы, но поскольку этот срок он уже отбыл в СИЗО, освободили в зале суда.
       Под суд за убийство Костенко пошли Бурханов и водитель "авторитета" Ломоносов. Однако доказать участие последнего в убийстве Костенко не удалось. В результате ему дали 3,5 года за найденный в его квартире пистолет. Можно сказать, что легко отделался и Бурханов. Его посадили на 9,5 лет, хотя убийство милиционера является "расстрельной" статьей.
       Пока Медведь находился под следствием, в Орехове убили двух главных местных бандитов Николая Ветошкина (Витоха) и Александра Кузнецова (Саша Торпеда). Теперь, как предполагают милиционеры, Медведь попытается занять их место.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя