В столице Боснии Сараево проходит крупный шахматный турнир 19-й категории. Только в 6-м туре чемпион мира Гарри Каспаров захватил лидерство — до этого таблицу возглавлял юный москвич Александр Морозевич, новичок турниров подобного ранга. Ход соревнований комментирует гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.
Появление Морозевича в высшем шахматном обществе ожидалось с особым интересом. Молодой шахматист в прошлом году одерживал блистательные победы, завоевал звание чемпиона России, но в крупных турнирах с маститыми гроссмейстерами еще не играл. Мог выступить в Дос-Эрманасе, но не вовремя заболел.
В первом туре Александр играл против хозяина турнира Ивана Соколова. Старинный дебют — защита двух коней — стал для боснийца сюрпризом. Дело в том, что обычно Морозевич предпочитает в начале партии жертвовать материал за инициативу, а здесь атаковать и жертвовать должны черные. Соколов, видимо опасаясь новинок, решил свернуть с главных путей, но, как часто бывает в таких случаях, угодил в другую западню. В итоге белые вышли из дебюта с лишней пешкой и атакой.
Вообще, старт в Сараево оказался крайне результативным. Парадоксально, но единственная ничья в первом туре была зафиксирована в партии Бареев--Каспаров. Евгений Бареев восемь месяцев не играл в серьезных турнирах (в России крупные турниры не проводятся, а иностранные организаторы таких соревнований больше трех участников из одной страны обычно не приглашают) и, естественно, действовал белыми против чемпиона мира крайне осторожно. Настоящей борьбы не получилось. Из других партий первого тура следует выделить острейший сицилианский поединок Леко--Широв. На 15-м ходу венгр пожертвовал коня и получил грозную атаку. Однако Широв не растерялся и блестяще провел миттельшпиль. Серией оригинальных и неочевидных ходов он перевел партию в окончание, где реализовал свое материальное преимущество.
Центральной во втором туре стала партия Широв--Каспаров. Алексей по-прежнему настаивает на своих правах на матч против чемпиона мира, что создает неприятный фон для и без того нелегких переговоров Каспарова с Виши Анандом. В Сараево Широв решил повторить дебют из их встречи в Вейк-ан-Зее. Первым на 12-м ходу свернул Каспаров. Партия протекала крайне напряженно. Обмен тактическими ударами привел к равному ладейному окончанию — ничья.
Вторую победу подряд одержал Веселин Топалов, на этот раз над Майклом Адамсом. В классической манере болгарин реализовал силу двух слонов в окончании, воспользовавшись в критический момент правилом-шуткой Сало Флора: "Сила двух слонов в том, что в удобный момент одного можно разменять".
Мне трудно это объяснить, но шахматные слоны в Сараево разбушевались. В третьем туре досталось от них и Широву. Опасаясь, видимо, смелых атак Морозевича, он избрал русскую партию. Однако уже в дебюте москвич захватил инициативу. Широв пожертвовал пешку и попытался заблокировать позицию. Морозевич ответной жертвой открыл своих слонов и получил атаку. Финальная часть партии производит сильное впечатление. Так неожиданно для всех лидером после старта стал Морозевич, что и создало главную интригу турнира.
Эффектной жертвой слона добился решающего перевеса и Бареев, игра которого в партии с Топаловым заслуживает высокой похвалы. Только сам Топалов, которого отличает прекрасная дебютная подготовка, может объяснить свои ошибки.
Соскучившись по белому цвету, Гарри Каспаров против своего старого соперника Найджела Шорта избрал острый вариант защиты Нимцовича. Вряд ли это было для англичанина сюрпризом, (вариант много раз применялся в историческом марафоне Каспаров--Карпов), но тем не менее чемпион мира получил атаку уже на выходе из дебюта. К тому же в поисках защиты Шорт затратил много времени на обдумывание и угодил в сильный цейтнот. Любопытно, что такая на первый взгляд однозначная ситуация имеет психологическую ловушку — у владеющего преимуществом возникает чувство быстрой и легкой победы, и он начинает "шлепать". Все об этом знают, но иногда попадаются. Каспаров пожертвовал фигуру, получил сильную атаку на короля, а затем ошибся и дал сопернику шанс выйти сухим из воды. Этого не случилось, так как в цейтноте невозможно все рассчитать, а можно только угадать. Шорт не угадал.
Четвертый тур — полный штиль. Все партии завершились вничью. Каспарову вновь не удалось черными получить острую позицию. Его соперник Топалов действовал осмотрительно, и ничья получилась уже после 20 ходов.
В начале года на турнире в Вейк-ан-Зее Гарри Каспаров потерпел сенсационное поражение от Ивана Соколова. И вот — новая встреча, в пятом туре. Соколов черными остановил свой выбор на очень редком варианте славянской защиты; более того, специально для партии с чемпионом мира он подготовил новый план. Однако его соперник прекрасно разобрался в незнакомой позиции. Партия завершилась в интересном ферзевом эндшпиле, где Каспаров блеснул виртуозной техникой.
Морозевич черными оригинально разыграл французскую защиту против Майкла Адамса. В дебюте казалось, что у черных сильная инициатива. В миттельшпиле англичанин еще раз показал себя большим стратегом и постепенно добился преимущества. После острой и интересной игры партия завершилась вничью. Так Каспаров догнал лидировавшего Морозевича.
И, наконец, Морозевич не выдержал — в шестом туре белыми в излюбленной им французской защите он пожертвовал Барееву пешку, но проиграл. Каспаров же сделал черными за 26 ходов ничью с Леко и делит теперь первое место сразу с тремя гроссмейстерами — Бареевым, Адамсом и Шировым.