Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Детских болезней" у Sukhoi Superjet 100 не становится меньше"

от

С российским пассажирским лайнером произошел новый инцидент: самолет не смог вылететь из "Шереметьево" из-за технических неполадок. Это не первый подобный эпизод, который свидетельствует о том, что Sukhoi Superjet 100 был запущен в эксплуатацию без должной доработки, считают эксперты.


Sukhoi Superjet 100 не смог взлететь из-за засорения топливного фильтра. 14 мая экипажу пришлось остановить взлет самолета в "Шереметьево". Пилоты самостоятельно довели Superjet на стоянку аэропорта. В результате инцидента никто не пострадал. В пресс-службе Sukhoi отказались предоставить комментарий. Если разработчики самолета в скором времени не решат все технические проблемы, то о перспективах развития Superjet 100 в бизнесе стоит забыть. Так считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

"Мы, как и в советское время, делаем "сырой" самолет, отдаем его в эксплуатацию, а потом на собственных гражданах доводим, доиспытываем, доделываем, докручиваем. Это очень печально. Но история с Superjet, на мой взгляд, слишком уж долго тянется. Практически два года самолет в эксплуатации, а "детских болезней" не становится меньше. А от тех, которые вывялены, как-то очень плохо избавляются и очень медленно. Если мы хотим, чтобы Superjet стал реальным рыночным продуктом, надо решать все проблемы сразу и в комплексе и давать компаниям уже готовый, эффективный инструмент для зарабатывания денег", — считает Гусаров.

Это не первая неисправность самолета во время эксплуатации.

18 июня 2012 года пассажирский лайнер Superjet 100, вылетевший из "Шереметьево" в Копенгаген, вскоре после взлета попросил посадку из-за отказа системы кондиционирования. На самолете был заменен компьютерный блок и датчики, однако через три дня появилась информация, что тот же борт не смог вылететь в Нижний Новгород из-за сбоя программного обеспечения.

10 июля 2012 года на борту лайнера, летевшего из Казани в Москву, сработала сигнализация о нарушениях работы системы кондиционирования. В "Аэрофлоте" назвали этот инцидент нештатной, но не аварийной ситуацией.

28 июля стало известно, что у первого лайнера Superjet, поставленного армянскому национальному перевозчику Armavia, в ходе полета сработала индикация об отклонении параметров работы двигателя. Для анализа причин появления отклонения была создана комиссия, состоящая из представителей Sukhoi и Armavia.

В начале года "Аэрофлот" прекратил полеты четырех из десяти своих самолетов Sukhoi Superjet 100. Причиной послужили так называемые детские болезни, как например, проблемы в работе шасси и предкрылок.

Павел Корсунов


Комментарии
Профиль пользователя