Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Фото ФСБ

Сотрудники ФСБ задержали в Москве агента ЦРУ

Он работал в России под прикрытием

от

Сотрудники ФСБ России задержали агента Центрального разведывательного управления США при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб. Фогл Райан Кристофер занимал должность третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве.


"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", — сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ФСБ России.

Как отмечает российская спецслужба, при задержанном было обнаружено специальное оборудование, письменные инструкции для россиянина, которого он вербовал, крупная сумма денег и средства для изменения внешности.

Фогл Кристофер был доставлен в приемную ФСБ России "и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США".

Кого так боится Америка, что тратит миллиарды на шпионаж


$80 млрд составил бюджет разведывательного сообщества США в 2012 году. Эти деньги пошли на поддержание шпионских спутников, подкуп талибских командиров, прощупывание интернета и множество других нужд. Читайте подробнее

Дарья Тросникова, Юлия Сапронова


Как в России ловили американских шпионов

25 ноября 1997 года УФСБ Ростовской области задержало вблизи секретных объектов Ростова-на-Дону и Батайска сотрудника компании Qualcomm Inc. Ричарда Блисса. Инженер принимал участие в установке и испытаниях сотовой системы для компании ОАО «Электросвязь Ростовской области» и проводил топографо-геодезические работы, которые, по закону, запрещены без санкции ФСБ. Сотрудника Qualcomm Inc. обвинили в шпионаже. 6 декабря 1997 года он был освобожден под подписку о невыезде, а затем отпущен в США на рождественские праздники и в России больше не появлялся.

8 июля 1999 года сотрудники Воронежского УФСБ по обвинению в промышленном шпионаже выдворили из страны американскую стажерку Воронежского госуниверситета Джастин Гамильтон. При обыске у нее была обнаружена секретная экологическая карта Воронежской области.

4 апреля 2000 года американский бизнесмен Эдмонд Поуп был задержан в Москве при получении ТТХ противолодочной торпеды «Шквал» от профессора МГТУ имени Баумана Анатолия Бабкина. В декабре 2000 года Поуп был осужден Мосгорсудом на 20 лет строгого режима за шпионаж. В том же году президент России Владимир Путин помиловал американца, который, как сообщалось, был болен раком. Профессор Бабкин получил восемь лет условно.

27 февраля 2001 года ФСБ заявила о разоблачении американского разведчика Джона Эдварда Тоббина. 24-летний американец, стажировавшийся в Воронежском госуниверситете, был задержан в одном из городских кафе с полутора граммами марихуаны. В апреле 2001 года Ленинский райсуд Воронежа осудил Тоббина за хранение наркотиков на 3 года и один месяц тюрьмы. Позже срок сократили, а в августе американец был освобожден условно-досрочно и вернулся на родину. Российские спецслужбы установили, что он прошел подготовку в военно-разведывательной школе Хуачука (штат Нью-Мексико) и, вероятно, приезжал в Россию на «обкатку» перед серьезным заданием.

10 апреля 2002 года российские контрразведчики объявили о пресечении деятельности оперативников ЦРУ Дэвида Робертсона и Юнджу Кенсинджер, работавшей в должности 3-го секретаря консульского отдела американского посольства в Москве. По данным ФСБ, они вступили в контакт с неназванным подполковником, работавшим в испытательном центре вооружений ВМФ Минобороны РФ на озере Иссык-Куль, где проводились испытания российской торпеды «Шквал». Офицер рассказал об этом контрразведке. Госпоже Кенсинджер, обладавшей дипломатическим иммунитетом, контрразведчики не стали предъявлять претензий, и она беспрепятственно вылетела на родину. Господину Робертсону, который находился в Киргизии, также удалось избежать проблем с ФСБ.

Комментарии
Профиль пользователя