Коротко


Подробно

3

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Магас взял на себя минимум

В Ростове-на-Дону начался суд над лидером ингушских боевиков

В Северо-Кавказском окружном военном суде вчера начались слушания по делу одного из лидеров бандподполья, ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магас). В ходе заседания было оглашено обвинительное заключение и определен порядок рассмотрения доказательств и выступления сторон. Магас, которому грозит пожизненный срок, признал свою вину по самым легким из инкриминированных ему статей УК РФ.


Слушания проходили в открытом режиме при большом стечении журналистов и силовиков. У здания суда дежурил спецназ, а на самом заседании — вооруженные приставы в масках. Под госзащитой оказались судья, прокуроры и свидетели со стороны обвинения. Именно для обеспечения их безопасности процесс перенесли из Ингушетии в Ростов-на-Дону.

Когда председательствующий Олег Волков устанавливал личность подсудимого, Магас неожиданного заявил, что у него не пять, как сказано в материалах дела, а шесть детей. Последний родился в 2010 году, когда Тазиев уже сидел в "Лефортово". Правда, точную дату рождения ребенка подсудимый назвать не смог.

Затем, сменяя друг друга, три прокурора огласили материалы обвинительного заключения, подготовленного следственным управлением ФСБ. Прокуроров было плохо слышно (микрофон оказался только у судьи), поэтому журналисты попытались пересесть поближе к столу обвинителей, за что получили предупреждение от судебного пристава. Магас, которого защищали два адвоката по назначению (еще два отказались участвовать в деле), сначала сверял выступление обвинения со своими записями, но потом утратил к нему интерес.

Как следовало из обвинения, осенью 1999 года бывший милиционер Али Тазиев, находясь в Грозном, по собственной инициативе вступил в вооруженное формирование, состоящее из 30 человек. Он обзавелся двумя паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и взял позывной Магас. Со временем Магас стал одним из ближайших сподвижников лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, который поручил ему общее командование незаконным вооруженным формированием (НВФ) в Ингушетии. Главной целью его боевиков, говорилось в обвинении, являлось отделение Северного Кавказа от России с целью создания на его территории государства с шариатской формой правления. За это Тазиеву инкриминировали ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем") и ст. 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж").

Помимо многочисленных "покушений на сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ) Али Тазиев обвиняется и в "терроризме" (ст. 205 УК РФ). По версии следствия, именно он выступал организатором взрыва рейсового автобуса на автовокзале в Невинномысске Ставропольского края в декабре 2007 года, в результате которого три человека погибли, а еще 17 получили ранения, а также организовал атаку смертников на здание ОВД по Назрановскому району Ингушетии в августе 2009 года, приведшую к гибели 21 человека и ранениям еще 289.

22 июня того же 2009 года Магас, по версии обвинения, руководил совершенным опять же смертником покушением на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Глава республики был тяжело ранен, а два его охранника погибли. Тазиеву за это инкриминировали ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного деятеля"). Магас был задержан сотрудниками ФСБ в июне 2010 года. Оказавшись в СИЗО, он активно сотрудничал со следствием, что позволило раскрыть целый ряд тяжких преступлений.

Отвечая на вопрос судьи Волкова, признает ли он свою вину, Али Тазиев заявил, что признает, но только в "незаконном обороте оружия" (ст. 222 УК РФ) и "организации НВФ". К остальным преступлениям, по его словам, он не имеет никакого отношения. "В рамках уголовного дела заявлены гражданские иски от 984 потерпевших. Вы признаете их обоснованность?" — поинтересовался тогда председательствующий. "Нет, не признаю",— последовал короткий ответ.

Общая сумма исков неизвестна, но сразу несколько потерпевших рассчитывают взыскать с него более 1 млн руб.

После последовавшего вслед за этим оглашения списка доказательств и утверждения порядка их рассмотрения Олег Волков спросил, присутствуют ли на заседании свидетели. Как пояснила сторона обвинения, из четырех вызванных в суд свидетелей приехал только один — Аксак Тангиев. Остальные не явились, сославшись на семейные обстоятельства.

Как позже пояснил господин Тангиев журналистам, многие свидетели боятся мести со стороны боевиков. Он же приехал на суд из Ингушетии из принципиальных соображений. "Сначала погиб муж моей сестры — сотрудник милиции, а во время взрыва Назрановского ОВД погибла сестра. На руках у меня остался ее сын, которому сейчас 14 лет. Я ему пообещал, что посмотрю в глаза этому человеку (Магасу.— "Ъ") и задам один вопрос: "Зачем вы убивали своих соотечественников?"" — сказал он.

Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение