Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 18
 Космос на связи

       В России скоро заработает первая глобальная спутниковая сеть связи общего пользования Iridium. Это событие — такой же символ начала новой эры, как выстрел "Авроры" в октябре 1917 года. Мы с вами становимся свидетелями великой информационной революции. Ее сценарий будет таким: основные телекоммуникационные артерии Земли переместятся с морского дна в небо, и все скоро забудут, что телефоны когда-то делились на стационарные и переносные. Потому что все телефоны станут мобильными.

       Идея создания низкоорбитальных спутниковых систем связи родилась в умах ученых еще лет тридцать назад. Но к ее реализации приступили только в 90-е, когда появились сравнительно дешевые технологии производства спутников связи и доставки их на орбиту, за счет чего проект системы становился рентабельным. Так что Iridium — это скорее не уникальное изобретение, а первая капля сильнейшего ливня.
       
       Разработку персональной системы спутниковой связи Iridium специалисты американской корпорации Motorola начали в 1987 году. Для реализации этого проекта стоимостью $3,4 млрд в 1993 году ведущими телекоммуникационными и промышленными компаниями мира был создан международный консорциум Iridium LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Россия обеспечила вывод на орбиту 30% спутников системы; ГКНПЦ имени Хруничева, вложивший в проект $82 млн, стал одним из его акционеров. За предоставление услуг системы Iridium на территории России, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана и стран Балтии отвечает операторская компания "Иридиум-Евразия" (Москва). 21 июля компания "Иридиум-Евразия" объявила о начале предварительных продаж услуг Iridium в России.
       
       Система Iridium начинает работу 23 сентября, но первые российские клиенты появились у нее уже сейчас. Александр Бобренев, начальник отдела по связям с общественностью компании "Иридиум-Евразия": Сегодня любой желающий может заключить договор о предоставлении услуг системы Iridium в офисе нашей компании. А скоро продажи начнутся в магазинах сотовых фирм в Москве и Петербурге. Предварительные продажи позволят изучить спрос и предупредить очереди, которые могут возникнуть в сентябре. Вице-президент Iridium Эдвард Стойано считает, что спутниковая связь будет пользоваться оглушительной популярностью: Только за первые полтора года коммерческой эксплуатации системы ее пользователями во всем мире станет миллион человек.
       Что же получают те, кто заключает договоры с компанией "Иридиум-Евразия"? В петербургской "Дельта Телеком" (первый продавец сотовой связи в России) вспоминают, как в 1991 году многие клиенты компании полагали, что покупают спутниковый телефон. Сейчас ситуация может повториться с точностью до наоборот: внешне телефон Iridium мало чем отличается от сотового. Разве что металлическим блеском.
       Собственно, этот телефон действительно можно назвать отчасти сотовым. В момент звонка иридиумовская трубка из соображений экономии сначала поищет в окрестностях сеть сотовой связи. Если таковая найдется, связь будет осуществляться через нее (система Iridium совместима с двумя самыми распространенными в мире сетями сотовой связи стандартов GSM и AMPS). Все будет так же, как если бы вы приезжали с трубкой от "Московской сотовой" в Петербург и ваш телефон самостоятельно находил бы сеть местного оператора. Если же сотовой системы поблизости нет, телефон пошлет сигнал адресату через спутник. Представьте, насколько это может быть романтично: вы сможете позвонить вашей жене в заснеженную Москву из самого сердца Калахари и сообщить, что только что добыли для нее львиную шкуру. Или испугать маму сообщением, что именно сейчас висите на парашюте над Северным полюсом.
       Есть, конечно, и небольшие неудобства. Через спутник вы сможете поговорить по телефону только на открытом пространстве (дома, горы и прочие препятствия могут помешать прохождению сигнала). А если вы едете в машине, скорость придется сбавить до 40 км/час. Впрочем, для любителей быстрой езды Iridium предлагает специальный телефон, работающий при движении с любой скоростью, но только в автомобиле.
       
Золотые слова
       У тех, кто купил свой первый мобильный телефон в начале девяностых, а сейчас отправится за спутниковым, может возникнуть ощущение дежа-вю. Тогда они платили за заморскую диковинку бешеные деньги. В сентябре 1991 года в Петербурге (единственное место в России, где тогда можно было купить сотовый телефон) мобильные аппараты продавались по $1995 за штуку. Подключение стоило столько же, в качестве аванса за эфирное время брали еще несколько сотен долларов, плюс некую сумму в качестве залога. На круг выходило около $5 тыс.
       Сегодня самый дешевый "входной билет" в сеть Iridium стоит ровно столько же. Цена минуты разговора через спутник составит $2-8 в зависимости от местоположения связываемых объектов. Прибавьте к этому $108 абонентской платы в месяц. Если ваш звонок будет "пойман" сотовой сетью, вы будете платить по комбинированному тарифу: цена местного сотового оператора плюс отчисления Iridium. Но для того чтобы владелец телефона Iridium смог пользоваться наземной сотовой сетью GSM, он должен будет купить дополнительный картридж за $800. За эти деньги можно приобрести отдельный новый сотовый телефон, прямой городской номер и еще осуществить предоплату за пару месяцев вперед. Что и говорить, спутниковый телефон — вещь очень дорогая. Приобретать его имеет смысл лишь тому, кто готов не только выложить $6 тыс. сразу, но и платить $400-500 каждый месяц.
       Понятно, почему цены Iridium столь высоки. Маркетологи называют этот прием "снятием сливок". Пользуясь монопольным положением, Iridium назначает максимально возможные цены. Расчет оператора таков: состоятельные люди и корпоративные клиенты, те, кому действительно нужна связь в любой точке планеты, купят спутниковые трубки за любые деньги. Когда же спрос со стороны таких клиентов иссякнет (а это произойдет скоро), можно снижать цены.
       Так действовали операторы сотовой связи: цена "входного билета" в их сетях за семь лет снизилась в десять раз — с $5 тыс. до $500. Специалисты уверены, что Iridium пойдет по аналогичному пути. И нынешний прайс-лист на услуги системы просуществует от силы год. К тому времени сливки будут сняты и, что самое главное, у Iridium появится конкурент — Globalstar, вторая глобальная сеть спутниковой связи. И с каждым годом конкурентов у Iridium будет все больше.
       
Борьба на орбите
       В ближайшее десятилетие вокруг Земли расположится как минимум семь спутниковых систем персональной связи.
       В компании "ГлобалТел" (совместное предприятие ОАО "Ростелеком" и Globalstar, представляющее интересы последнего в России) сообщили, что услуги спутниковой системы Globalstar начнут продавать в России уже во втором полугодии 1999 года. Правда, называя Globalstar глобальной системой, нужно отметить: спутники обеспечивают устойчивую связь не севернее 70° северной широты (70-я параллель проходит по Новой Земле) и не южнее 70° южной широты (границы Антарктиды). Что, видимо, оттолкнет от Globalstar любителей полярного туризма.
       Телефоны семейства Globalstar внешне будут мало чем отличаться от иридиумовских (разве что более мощной антенной для связи со спутником), да и принцип работы у них тот же. Стоить телефонные аппараты будут примерно $1500 (у Iridium — $2000). Геннадий Гичкин, генеральный директор ЗАО "ГлобалТел": У нас есть одно существенное преимущество — нам будет легче организовать продажу и обслуживание телефонов. Потому что региональные офисы "Ростелекома" — нашего соучредителя — работают по всей России. Тарифы "ГлобалТел" обещает предложить ниже, чем у Iridium: $2 будет стоить звонок на территории России. Более подробно о тарифах представители "ГлобалТел" рассказать пока не могут.
       На подходе и еще одна глобальная спутниковая система связи — ICO Global. В этой компании нам заявили, что их цены будут ниже, чем у Iridium и Globalstar. Правда, только с августа 2000 года, когда вся спутниковая группировка системы займет свои места на орбите. Телефоны будут стоить около $1000, базовая цена эфирного времени — $1,95/мин.
       Проект создания низкоорбитальной спутниковой системы связи реализуется и в России. Им занимается ЗАО "Гонец", эксплуатирующее одноименную государственную систему связи. Кстати, первые космические аппараты системы "Гонец" были запущены на орбиту раньше, чем Iridium. Поначалу они использовались органами госбезопасности (система носила название "Стрела"), а теперь услуги "Гонца" стали общедоступны. В своем нынешнем виде (с шестью спутниками на орбите при проектной конфигурации системы 48 спутников) система позволяет лишь передавать данные с терминала стоимостью $3000 владельцу такого же устройства. Услуги бесплатны.
       Советник по связям с общественностью ЗАО "Гонец" Владимир Арбузов рассказал, что для "Гонца" изготовлено еще шесть спутников, но на их запуск пока нет денег. Кроме того, российские конструкторы создали проект спутника нового поколения, который позволит предоставлять клиентам "Гонца" услуги голосовой связи. Приступить к изготовлению таких спутников тоже мешает безденежье. Но сотрудники "Гонца" не опускают руки. Они планируют уже к нынешней осени преобразовать компанию в открытое акционерное общество и попытаются привлечь на реализацию российского суперпроекта внебюджетные средства.
       
Космический ветер
       Как видите, конкуренция на рынке космической связи назревает нешуточная. В околоземном пространстве скоро будет невероятно тесно (см. рубрику "Статистика знает все"). В начале следующего века глобальные спутниковые проекты будут стартовать почти каждый год. А цены — с такой же частотой снижаться. Оптимисты считают, что в 2003 году пользоваться спутниковым телефоном будет не дороже, чем сегодня сотовым. Вполне можно будет уложиться в сотню-полторы долларов за месяц.
       2003 год — срок не случайный. Именно на этот год запланировано начало эксплуатации самой большой космической телекоммуникационной системы — Teledesic. Инициаторами ее создания выступили основатель компании Microsoft Билл Гейтс и Крейг Мак-Коу, разбогатевший на сотовой связи. Два бизнесмена задумали запустить в космос ни много ни мало 288 спутников (а в первоначальном варианте в проекте фигурировало 840 космических аппаратов!). Teledesic станет сетью Internet космического базирования. Причем к тому времени термин Internet станет неким собирательным образом. Как вы знаете, через Internet сегодня транслируют живую картинку (и даже не хуже, чем по телевизионным сетям), ведут телефонные разговоры — в общем, передают любую информацию.
       В течение нескольких лет — с 1997 по 2003 год — в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в космосе будет вложено не менее $15 млрд. Это позволит оснастить землян средствами связи, лишь отдаленно напоминающими нынешний телефон. Билл Гейтс в своей книге "Дорога в будущее" описал абонентский прибор XXI века: терминал размером с электронный органайзер, совмещающий функции телефона, пейджера, мини-компьютера, электронного кошелька и "виртуального доктора". Если прибор зафиксирует ухудшение физиологических показателей владельца (давления, температуры тела и т. д.), то автоматически сообщит в клинику, после чего с вами свяжется врач. Работать описанный коммуникатор, само собой, будет на всей территории Земли. И прогнозы Гейтса — не фантастика, а совсем недалекое будущее.
       
ИВАН ЧЕБЕРКО, ИВАН САФРОНОВ
       
--------------------------------------------------------
       ПЕРВЫЕ СПУТНИКОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ ОБОЙДУТСЯ ИХ ВЛАДЕЛЬЦАМ В $5000 — РОВНО СТОЛЬКО СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД СТОИЛ "ВХОДНОЙ БИЛЕТ" В СЕТЬ СОТОВОЙ СВЯЗИ. НО ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПУТНИКОВЫМ ТЕЛЕФОНОМ БУДЕТ НЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ СЕГОДНЯ СОТОВЫМ
       В БЛИЖАЙШЕЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВОКРУГ ЗЕМЛИ РАСПОЛОЖИТСЯ КАК МИНИМУМ СЕМЬ СПУТНИКОВЫХ СИСТЕМ ПЕРСОНАЛЬНОЙ СВЯЗИ
       --------------------------------------------------------
       
       Крупнейшие проекты спутниковых сетей подвижной связи
       
Название Количество спутников Высота орбиты, км Стоимость проекта, млрд $ Начало эксплуатации
Iridium 66 780 3,4 сентябрь 1998 г.
Globalstar 48 1410 1,9 второе полугодие
1999 г.
ICO Global 10 10 355 более 2 август 2000 г.
Teledesic 288 700 более 5 2003 г.
       
       
Прародители
       
Ветеран спутниковой связи
       Вообще-то спутниковый телефон — вещь не новая. Скажем, спутниковый телефон международной системы Inmarsat можно было купить и десять лет назад — эта система создавалась еще в начале семидесятых годов для связи с морскими судами, но теперь такой телефон может приобрести любой желающий. Однако телефоны Inmarsat значительно увесистей новых спутниковых трубок: они весят 2,2 кг, в то время как трубка Globalstar — всего 375 г. К тому же ими сложнее пользоваться: перед сеансом связи необходимо направить антенну точно на спутник; да и с обычного телефона можно связаться не с каждым терминалом Inmarsat. Есть и еще один недостаток: Inmarsat очень дорог. В Москве терминал Inmarsat марки TT-3060 можно купить за $5440, но придется внести еще $2200 авансового платежа, $40 абонентской платы, $300 за подключение. В сумме получается $7680. Минута разговора по телефону Inmarsat стоит $3 (пять лет назад услуги системы стоили втрое дороже). Поэтому система Inmarsat никогда не претендовала на массовость — сейчас она обслуживает около 80 тыс. абонентов.
--------------------------------------------------------
       
Конкуренты
       
Звенеть всегда, звенеть везде
       Предоставить клиенту услуги связи везде, где это возможно,— именно эту цель сегодня преследуют и операторы сотовой связи, и производители сотовых телефонов. Сейчас конструкторы "большой тройки" — компаний Nokia, Ericsson и Motorola — работают над созданием мультисистемного телефона, который мог бы работать в сетях сразу нескольких стандартов. Такой телефон появится на прилавках московских магазинов уже в следующем году — по крайней мере, Ericsson это обещал. Обладатель трубки с мировым роумингом будет обслуживаться в сетях стандартов GSM, D-AMPS, а также аналоговых систем. Иначе говоря, телефон будет работать в Европе, Америке, Азии и Австралии. Универсальный телефон сможет сам выбирать ту сеть, которая на данной территории обеспечивает лучшее качество связи. Разработчики мультисистемных аппаратов полагают, что новый телефон сможет составить конкуренцию спутниковым. Их довод таков: люди не так часто оказываются в тех местах, где не работает ни одна сотовая сеть, поэтому далеко не всем нужен дорогой спутниковый телефон — большинству достаточно модернизированного сотового.
       
Комментарии
Профиль пользователя