Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Майские указы считают по осени

Владимир Путин одарил правительство неадресной критикой

от

Президент Владимир Путин открыл в Москве совещание по итогам исполнения майских указов, изданных год назад и призванных реализовать предвыборные обещания главы государства. Президент высказал претензии к Белому дому по поводу хода пенсионной реформы, улучшения инвестклимата и стимулирования экономического роста, программы развития Дальнего Востока и реализации социально ориентированных программ. Персональных претензий и критики в адрес конкретных ведомств Владимир Путин при этом избегал — правительству Дмитрия Медведева даются конкретные поручения со сроком реализации осенью 2013 года.


Президент Владимир Путин открыл совещание по исполнению майских указов выступлением с получасовой критикой проблем, связанных с их исполнением. Уже после первых минут его доклада стало очевидно, что целью совещания не является, как многие ждали от событий 7 мая, выявление «виновных» в правительстве Дмитрия Медведева в проблемах исполнения указов. Президент достаточно последовательно избегал непосредственной и персональной критики чиновников Белого дома и ведомств, ориентируясь скорее на сами проблемы и способы их решения, нежели на ответственность конкретных ведомств. Наконец, данные устные поручения (в частности, по пенсионной формуле) на осень 2013 года позволяют предположить низкую вероятность отставок в правительстве по итогам совещаний.

В целом наиболее крупные замечания Владимира Путина сводятся к четырем блокам. Первый: задержка в правительстве с реализацией мер по улучшению инвестиционного климата и «дорожных карт» в целом — эти претензии, по существу, касаются в основном аппарата Белого дома, Минэкономики, региональных властей, отчасти — профильных ведомств. Второй блок связан с пенсионной реформой: Владимир Путин потребовал от правительства в целом опубликовать до осени «понятную» пенсионную формулу и, наконец, запустить разъяснительную кампанию по выбору того или иного типа пенсионного обеспечения. Третий крупный блок претензий касается принятия в Белом доме лишь частично обеспеченной финансированием программы развития Дальнего Востока. Наконец, четвертый блок претензий касался исполнения регионами и правительством поручений в области социальной политики — повышения зарплат медикам.

Наиболее содержательным и реально проблемным элементом критики Владимира Путина было его публичное указание на необходимость уже в 2013 году заняться реформой принципов функционирования бюджетных учреждений. «Нельзя больше откладывать структурные преобразования. Мы рискуем упустить время, поэтому считаю важнейшей приоритетной задачей на ближайшие годы практическое внедрение новых принципов работы бюджетных учреждений»,— пояснил глава государства. Напомним, тема реформы бюджетной сети достаточно незаметно ушла из приоритетов работы Белого дома после отставки вице-премьера Алексея Кудрина, несмотря на формальное продолжение этой реформы. Удивляет и отсутствие у Владимира Путина публичных претензий по программе жилищного строительства — впрочем, в последние месяцы наблюдается крайняя осторожность и Кремля, и Белого дома в обсуждении этой части майских указов, поскольку именно ее исполнение в ощутимом для населения объеме выглядит финансово проблематично.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя