Коротко


Подробно

Фото: Сергей Панков/ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева / ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева

"Ребенку нужно стать обычным"

Как вернуть ребенка после тяжелой болезни к нормальной жизни


О детской реабилитации и взрослых проблемах "Огоньку" рассказал медицинский директор лагеря, доктор медицинских наук, заведующий отделением восстановительного лечения и реабилитации Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Григорий Цейтлин:

— Есть разные модели лагерных программ для детей с онкологическими заболеваниями, и одну из них мы видим в фильме "Человек из Шередаря". Ребенку это позволяет встряхнуться, он оказывается обычным. До сих пор все говорили ему: тебе нельзя охлаждаться, тебе нельзя заниматься физкультурой, тебе нельзя ничего. Потому что ты болел раком. А эта программа говорит ему: тебе все можно, ты такой же, как все. Можешь играть в футбол, простужаться, удариться, дружить — можешь быть самим собой. Дети учатся преодолевать себя и таящий столько опасностей мир, чего были лишены долгое время.

Важно, что они здесь без родителей. Во время лечения онкологии модель отношения детей с родителями и врачами — губительная с педагогической и психологической точки зрения, модель гиперопеки: "Я знаю как — ты не знаешь". Кто-то берет на себя ответственность за всю жизнь и судьбу ребенка.

Строительство лагеря — замечательное событие в российской медицинской и благотворительной практике. Дело в том, что наших детей не берут в санаторий. По существующим приказам Минздрава, онкологическое заболевание, даже вылеченное, является противопоказанием для санаторно-курортного лечения.

Реабилитационных программ и инфраструктуры для их реализации в нашей стране пока нет. Для этого нужны ресурсы, люди. Лечение злокачественной опухоли по своей физической и психологической травматичности является критической жизненной ситуацией для ребенка. Нужны психологи, психотерапевты, специалисты социальной работы, педагоги, волонтеры, специально подготовленные для работы с такими детьми. Реабилитация ребенка после тяжелого заболевания — это еще и реабилитация его семьи. Когда мы исследовали братьев и сестер ребенка, поняли, что там столько проблем... иногда не меньше, чем у заболевшего. Как правило, семья целиком фокусируется на больном ребенке. И здоровые дети остаются абсолютно выведенными на периферию семейного и родительского внимания.

Журнал "Огонёк" от 13.05.2013, стр. 32
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение