Коротко

Новости

Подробно

Фото: Федор Земсков / Коммерсантъ

Откат в крупном размере

В Волгограде завершили расследование дела Павла Крупнова

Коммерсантъ (Волгоград) от

В Волгограде завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего регионального вице-премьера Павла Крупнова, получившего, по версии следствия, 17 млн рублей незаконного вознаграждения. За эту сумму он, считают правоохранительные органы, обеспечил победу одной из фирм в тендере на проведение ремонта здания областного онкодиспансера. Бывшему чиновнику и его подельникам предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). В облправительстве не комментируют действия своего бывшего сотрудника.


СУ СКР по Волгоградской области передало в прокуратуру области на утверждение обвинительное заключение по делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства Павла Крупнова и его подельников. Экс-чиновнику, а также руководителю госучреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере, до 15 лет лишения свободы»).

По версии следствия, будучи вице-премьером областного правительства, Павел Крупнов курировал деятельность регионального минздрава, в том числе контролировал эффективность реализации программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы. Она, в частности, предполагала проведение капитального ремонта девятиэтажного здания Волгоградского областного клинического онкодиспансера №1. «Крупнов решил «заработать» на здоровье и комфорте пациентов онкологического диспансера», — отмечается в официальном сообщении СКР. Как полагают следователи, чиновник дал указание директору государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, которая в случае заключения с ней госконтракта на сумму 170 млн рублей отдаст в качестве «отката» 10% от стоимости сделки. «За короткий срок такой подрядчик был найден. По указанию господина Крупнова в июле 2012 года с ним заключен контракт, за что предприимчивый чиновник практически сразу получил «положенную» ему взятку в размере 17 млн рублей», — сообщает пресс-служба Следственного комитета. Подрядчиком по контракту была определена фирма ООО «Волгострой». Как отмечает ведомство, «в погоне за личной наживой чиновник совершенно не беспокоился о последствиях заключения контракта с фирмой, не способной его исполнить качественно и в срок». В настоящее время работы в медучреждении продолжаются, хотя должны были завершиться до конца октября 2012 года.

Павел Крупнов попал в поле зрения следственных органов после того, как в прошлом декабре прокуратура Волгоградской области сообщила о возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении директора ООО «Волгострой» Павла Пепеляева по факту хищения бюджетных средств в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. В результате правоохранительные органы вышли на эпизоды, связанные с тогдашним вице-премьером.

6 января чиновник был взят под стражу, однако 3 апреля суд изменил ему меру пресечения на домашний арест. Поначалу господин Крупнов не признавал своей вины, объясняя появление претензий к нему политической провокацией в адрес губернатора Сергея Боженова. Однако впоследствии он заметно изменил свою позицию. В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области уточнили, что все обвиняемые полностью признали свою вину и сотрудничали со следствием. «Уже 14 января Крупнов передал через свою жену полученные им деньги, — сказала старший помощник руководителя регионального СУ СКР Наталия Куницкая. — Единственное, он настаивает на том, что получил эти деньги просто так и не собирался способствовать заключению контракта. Таким образом, он хотел, чтобы его действия квалифицировались как мошенничество (ст. 159 УК РФ), это более мягкая статья».

В правительстве Волгоградской области не комментируют ситуацию, ссылаясь на то, что Павел Крупнов больше не чиновник. Через несколько дней после задержания он написал заявление об уходе по собственному желанию. Его место занял Евгений Харичкин, работавший ранее министром соцзащиты Волгоградской области. Напомним, в волгоградское правительство господин Крупнов пришел в марте 2012 года.

Мария Гуторова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя