Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 Бандиты заказали командира ОМОНа
       Командир орского ОМОНа полковник милиции Геннадий Томберг получил предупреждение от оперативных служб города о том, что бандиты заказали его убийство. Проблемы у омоновца возникли после того, как его подчиненные с пристрастием досмотрели автомобиль одного из местных "авторитетов". Сам же уголовник вскоре после обыска оказался в больнице — неизвестные обстреляли его из автомата.

       "Подобные угрозы я слышу не в первые и готов ко всему,— сказал полковник Томберг.— Тем, кто заинтересован в моем устранении, уже дано понять, что ситуация находится под контролем. Мы знаем адреса, фамилии и в случае чего разберемся со всеми".
       Оперативную информацию о том, что омоновец заказан бандитами, сотрудники правоохранительных органов получили через несколько дней после покушения на Тэнго, одного из местных криминальных лидеров, назначенных на воровской сходке "смотрящим" за Орском. 30 апреля наряд омоновцев остановил и обыскал иномарку, в которой ехал "авторитет". Ничего криминального в ней обнаружено не было, и Тэнго отпустили. Но буквально через несколько часов автомобиль бандита расстреляли из автомата. Тэнго с легким ранением оказался в больнице.
       Вскоре по городу распространились слухи, что нападение на "авторитета" — дело рук ОМОНа. Бандиты связали воедино два события — досмотр и покушение и, как утверждают милицейские агенты, решили разобраться с Томбергом.
       После этого, по некоторым сведениям, омоновцу предоставили охрану, а его подчиненные провели несколько профилактических бесед с городскими "авторитетами". Один из них, известный под прозвищем Абхазец, сказал потом журналистам, что глупо приписывать обстрел Тэнго омоновцам: "Это был не ОМОН. Стрелял дилетант. Мы сейчас проводим свое расследование".
       Между тем Томберга сейчас больше волнуют другие события. "Покушение на Тэнго, возможно, связано с очередным переделом сфер влияния между преступными группировками,— говорит полковник.— В город уже начали прибывать боевики и 'авторитеты'. Приехал, например, известный в регионе 'вор в законе' Ленчик. Сейчас мы готовимся к проведению операций по предотвращению разборок".
       
       ИРИНА Ъ-ГОЦУЛЯК, ВАДИМ Ъ-ЛАВРИК, Орск
Комментарии
Профиль пользователя