Цена вопроса

Дмитрий Поликанов,

вице-президент ПИР-Центра

Мировая политика приобретает все больше черт "позавчерашней" эпохи, а классика международных отношений конца XIX — начала XX века снова входит в моду. В этом смысле обмен посланиями между главами России и США как нельзя больше вписывается в этот тренд.

Безусловно, это жест церемониальный. В эпоху горячих линий и череды саммитов, предоставляющих любые возможности для коммуникаций, направление высокопоставленного гонца призвано подчеркнуть особый статус отношений. Серьезных, рассудительных, с уважением к партнеру. Автор этой идеи в США уловил главное, чего так недоставало РФ в двухстороннем диалоге: достойного проявления внимания к Москве.

Обмен посланиями между президентами России и США — это прежде всего сигнал миру и собственным элитам, что лидеры двух государств осознают важность сотрудничества и чувствуют незримый Рубикон, который переходить не нужно. Главный смысл посланий — разрядить напряженную обстановку, вызванную волнами антироссийской и антиамериканской истерии последних месяцев вокруг актов в ответ на акты, пикирования по Сирии, оценок "демократичности" друг друга. Эти и другие болезненные сюжеты создавали у публики полное, хотя и обманчивое впечатление того, что отношения почти достигли дна. Этот негативный символизм необходимо разрушить.

Однако страничками послания всех проблем не решить. Международная конференция по Сирии может стать успешной, если подтолкнет стороны к переговорам. Но в условиях сирийского внутриполитического пата, взаимоисключающих требований, сохраняющихся намерений по поставкам оружия Дамаску и оппозиции, отсутствия инструментов внешнего принуждения она рискует повторить печальный опыт других подобных мероприятий.

Проблема ПРО продолжает висеть дамокловым мечом, прорывов по ней не наблюдается. Эффект применения бывшей двухсторонней программы совместного уменьшения угрозы к третьим странам можно будет оценить, лишь когда станет известен список согласившихся на нее государств (желательно уровня Ирана или Пакистана). Да и воинственная риторика никуда не денется: пока одни американцы благодарят россиян за помощь в расследовании бостонских терактов, другие сетуют на вялость обмена разведданными. А россияне ловят американских шпионов-вербовщиков, разгуливающих с гримом и пачками банкнот.

Послания президентов — ценный, но только первый шаг на пути к нормализации отношений. За ним должны последовать практические меры. Как минимум нужно пойти дальше "государевых грамот" и дать зеленый свет активизации контактов на всех уровнях. Возможно, в этом "питательном растворе" и выкристаллизуются конкретные проекты эффективного взаимодействия.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...