Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

"Если мы не придем в Центральную Азию, она придет к нам"

Глава Госнаркоконтроля рассказал "Ъ" о нестандартных методах борьбы с контрабандой наркотиков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На минувшей неделе "Ъ" сообщил о том, что специальная правительственная комиссия одобрила предложение главы Госнаркоконтроля (ФСКН) ВИКТОРА ИВАНОВА о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. В интервью корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО он рассказал, сколько жизней россиян можно спасти, если создать в Центральной Азии новые рабочие места и отвлечь население от участия в контрабанде афганских наркотиков.


— В чем смысл создания корпорации?

— ФСКН выступила с предложением создать эту корпорацию в целях организации новых рабочих мест и инфраструктурного поднятия экономики государств Средней Азии. Необходимо отвлечь людей, прежде всего безработных, от наркобизнеса.

— Корпорации предлагается сконцентрироваться на строительстве в Центральной Азии ГЭС, птицеводстве и высокотехнологичной промышленной сборке. Какой должна быть структура самой корпорации?

— Я предлагаю, чтобы она создавалась в форме ОАО. 51% акций будет у государства (инвестиции на первом этапе составят около 2 млрд руб.), а остальные 49% акций передадутся коммерческим компаниям. Вложив деньги в корпорацию и став ее частью, эти компании получат политическую, экономическую и финансовую поддержку государства, чтобы инвестировать в экономически выгодные проекты в Центральной Азии.

— Разве гидроэнергетические проекты в этом регионе экономически выгодны? Там же весьма серьезные риски.

— Я разговаривал со многими руководителями крупных российских компаний. Они все как один говорят: если бы за нами стояло государство в организованной форме типа корпорации, мы бы чувствовали себя на порядок более уверенно.

— Насколько уменьшится смертность россиян от наркотиков, если корпорация заработает?

— Сейчас этот показатель среди молодежи превышает 100 тыс. человек в год. По итогам пяти лет работы корпорации эта цифра может уменьшиться на 25%, то есть тысяч на двадцать пять-тридцать.

— Сколько рабочих мест планируется создать в Центральной Азии с помощью корпорации?

— Около 30 тыс. рабочих мест можно было бы создать уже за первый год реализации программы.

— Зачем вкладывать бюджетные деньги в создание рабочих мест в других странах, если мы можем, например, потратить их на усиление борьбы с наркоторговцами в РФ?

— Опыт показывает: использование только полицейского инструмента не дает результатов. Нужен комплексный подход. В России полицейско-карательная составляющая традиционно сильна. Ее уже некуда усиливать. Только в минувшем году мы привлекли к ответственности за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 300 тыс. человек. В основном молодежь.

— Так почему не создать рабочие места для них?

— Этим у нас занимаются другие ведомства. Создание рабочих мест, особенно для молодых,— ключевая задача. Ведь те, кто торгует наркотиками, и те, кто употребляет их, не работают.

— Может, тогда на них эти деньги и потратим?

— Для этого уже есть экономические планы. Другое дело, чтобы они заработали эффективно. Есть, например, программа развития Дальнего Востока, Северного Кавказа. А по части Центральной Азии у нас вообще никаких проектов нет. При этом есть огромное число людей из этого региона, которые, не имея возможности заработать, приезжают к нам. Если мы не придем в Центральную Азию, то Центральная Азия придет к нам. Она уже пришла. По оценкам Федеральной миграционной службы сегодня более 12 млн человек находятся в России на заработках. Это создает исключительно благоприятные условия для наркодельцов — тех, которые занимаются транзитом и сбытом наркотиков из Афганистана.

— Почему тогда не вложить деньги в обустройство границ?

— Мы давно говорим: на границе нужны мобильные досмотровые комплексы с использованием гамма-лучей, что позволяет просветить транспортные средства и обнаруживать в них наркотики. Сегодня российская промышленность, к сожалению, не производит таких комплексов. Их выпускают Германия, США и Китай. Но это очень эффективная техника.

— Так, может, закупить на эти деньги такие аппараты?

— Закупать надо, конечно.

— Вместо корпорации...

— 2 млрд руб.— это, конечно, большие деньги. Но когда выделяют $4,8 млрд, чтобы помочь Кипру, то возникает вопрос: может, действительно, надо было деньги направить на борьбу с наркотиками. Мы бы всю границу обставили этими комплексами. Так что все относительно.

Комментарии
Профиль пользователя