Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Все хотят жить на Рублевке!"

Геополитические взгляды Валентины Матвиенко проявились неожиданно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера президент России Владимир Путин встретился с членами президиума совета законодателей. На специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА произвели впечатление предложение спикера Совета федерации Валентины Матвиенко разбросать по России головные офисы крупнейших российских предприятий, а также страшная озабоченность члена совета законодателей Марины Оргеевой законом, разрешающим однополые браки во Франции.


Владимир Путин встретился с членами президиума совета законодателей за день до Дня российского парламентаризма. По мнению президента, ссылающегося на мнение экспертов, "начало работы Государственной думы можно сравнить с принятием Конституции". Ведь именно тогда были "дарованы основные свободы гражданам: неприкосновенность личности, свобода союзов и так далее и тому подобное" (особенный интерес для исследователей представляют дарованные "так далее" и "тому подобное").

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко рассказала о большом количестве проблем, с которыми сталкиваются региональные законодатели. Она предложила универсальный способ решения проблем не только законодателей, но и самих регионов.

Она рассказала, что Вашингтон, например, всего лишь административная столица Америки. Финансовый центр — в Нью-Йорке, промышленный — в Детройте...

— И нам нужна децентрализация экономической жизни,— объяснила она, разъяснив, что необходимо вывести из Москвы офисы крупнейших компаний и разместить их там, где у них основное производство. И тогда "Газпром" естественным образом окажется в Тюмени, "Роснефть" — где-то в Сибири, РЖД — на Урале, а "РусГидро" — конечно, в Красноярске.

— А то даже головной офис "Башнефти" в Москве! — покачала головой Валентина Матвиенко.— Да и более мелкие предприятия... Туда их, вместе с "Газпромом"... В Сибирь!

Самая большая проблема этого проекта заключается в том, что Валентина Матвиенко говорила всерьез. Видно, что она искренне увлечена им и говорит о выношенном. А так было бы все просто: послушали, впечатлились и разошлись.

— Это реально разгрузит Москву! (Прежде всего от лишних денег.— А. К.) — убежденно говорила она.— А провинция перестанет смотреть на Москву с завистью!

По лицам остальных членов совета бродили странные застенчивые улыбки. Они понимали, что Валентина Матвиенко вдруг захотела всероссийской славы женщины-спикера, отдавшей себя на службу интересам всероссийских регионов и отважно бросившейся на амбразуру московских амбиций. И понимали, что так не будет ведь.

Но им, конечно, очень нравилась эта идея. Они уже представляли себе, как налаживают конструктивное сотрудничество с топ-менеджерами "Газпрома"; представляли, какими темпами пойдет строительство небоскреба "Газпрома" в центре Тюмени и думали уже даже и том, что делать с рассерженными горожанами, собирающими подписи под письмами протеста по этому поводу. И уже даже знали, что с ними сделать.

— Я, наверное, выгляжу мечтателем,— вдруг взгрустнулось Валентине Матвиенко.— Все хотят жить в Москве! Все хотят жить на Рублевке!

Как, например, она сама, приехавшая, кажется, на днях из Петербурга.

— Но это разбивается новыми информационными технологиями! — вновь воспрянула она духом.— Сейчас неважно, где ты находишься! А в провинции и воздух чище! И продукты вкуснее!

Ей осталось заявить, что Совет федерации переезжает на Колыму. Вот уж где воздух так воздух. Но она не предложила. Видимо, уж лучше они к ней.

— Для начала речь могла бы идти о компаниях с госучастием,— добавила Валентина Матвиенко.

Ведь насчет них можно просто распорядиться.

— Этот проект можно реализовать в течение трех лет! — подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она, наверное, хотела подчеркнуть всю серьезность своих намерений. Но именно тут-то и подчеркнула всю несерьезность. За три года можно только додумать эту думу.

— Построить новые офисы за это время можно, а здесь, в Москве, создать представительства на 15 человек! — закончила Валентина Матвиенко.

Президенту предстояло прокомментировать это.

— Идея правильная,— сказал Владимир Путин.— Мы ведь так и делаем!

Главы законодательных собраний изумленно и с некоторым недоверием друг к другу переглядывались. Они и не подозревали, что кто-то из них уже по-тихому осваивает задуманное.

— "Газпром нефть", например...— продолжил президент.

— Вернуть в Омск! — с восторгом сказал председатель законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

— Нет, решили разместить в Петербурге,— по-доброму улыбнулся господин Путин.

В конце концов с Омском у него так много общего.

— А-а...— разочарованно вздохнул Владимир Варнавский.

— Правда,— продолжил президент,— надо учитывать все особенности. У Москвы есть свои планы, и резко отрезать ее от финансовых потоков было бы неправильно. Но двигаться в этом направлении надо.

Валентина Матвиенко, судя по всему, была удовлетворена. Одно такое предложение — и разве теперь кто-нибудь вспомнит, по крайней мере на этом совещании, что регионы могут попробовать решить свои проблемы за счет более кропотливой и нудной работы по изматывающему душу взаимодействию с федеральным центром, по созданию новых рабочих мест, по поиску и зарабатыванию денег...

Виталий Басыгысов, глава Госсобрания Якутии, поторопился доложить президенту:

— Спасибо, Владимир Владимирович, подходим к финальным делам!

— Все сделали что ли? — переспросил его господин Путин.

— Нет,— засмеялся Виталий Басыгысов,— приблизились просто!

Смех его, впрочем, прозвучал одиноко и оттого как-то обреченно.

— Правда, снизили инвестиционные дела на 50%...— добавил Виталий Басыгысов.— Но будем делать!

Он коснулся и проекта Валентины Матвиенко.

— Конечно, где добывают, там должны и налоги платить, и находиться!.. И я хочу сказать, что мы сильно побаиваемся приватизации! Надо же будет договариваться с тем, кто купит!.. И еще хочу сказать, что в условиях Севера нельзя на вахтенный метод полагаться! Крупные предприятия должны там по-серьезному разворачиваться!

Вот так, в трех предложениях, Виталий Басыгысов изложил действительно коренные проблемы Якутии.

Тем временем выяснилось, что на "Газпром" всерьез претендует и глава законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев:

— Резких движений, я согласен с Владимиром Владимировичем (Путиным, президентом РФ.— А. К.), вообще никогда делать не надо. Но у нас в области самый крупный газохимический комплекс в Европе. Это "Газпром"! А все налоги — в Москву!..

Но все-таки нашелся в зале глава законодательного собрания, которому на этом заседании оказалось чуждо материальное.

— Кому нужны наши дети?! — спросила Марина Оргеева, председатель Калининградской областной думы.— Они нужны нам! Но получается не так!

Могло показаться, что Марина Оргеева высказывается как-то неконкретно. Это она так не считала. Да и было видно, что она имеет что-то в виду.

— Как мать и женщина я хочу спросить: какова должна быть позиция России?! А я с коллегами женщинами это обсуждала!

— А что обсуждали-то? — осторожно спросил ее Владимир Путин.

— Как?!! Однополые браки во Франции! Их разрешили!

Выяснилось, что Марину Оргееву волнует, не попадут ли российские усыновленные дети в однополые французские семьи.

— Вы правы! — поддержал ее президент.— Мы с уважением относимся ко всем партнерам, но просим с уважением относиться и к нам!

Он дал понять, что если партнеры меняют законодательство и это входит в орбиту двусторонних соглашений между странами, то эти соглашения могут быть изменены.

Впрочем, отступление Марины Оргеевой оказалось лирическим. К теме совещания вернул глава Московской гордумы Владимир Платонов:

— В Библии написано, что делиться надо! Правда, хочу сказать, что собственник решает, где его собственность должна находиться. И мы здесь только исполнители. Но как москвич я взволнован!.. А так — надо считать, смотреть и делиться! Спасибо!

— Вам спасибо! — сказал ему Владимир Путин.— Что соглашаетесь отдать!

— Нет! — воскликнул Владимир Платонов.— Я же сказал, что мы только исполнители! А решает собственник!

Он-то понимает, что в эту историю даже вмешиваться не надо, если хочешь, чтобы она перестала существовать, не начавшись.

Потому что собственник уже давно все решил. Рублевка forever!

Комментарии
Профиль пользователя