Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

 Президентская рокировка за круглым столом
       Показательная "рокировочка", устроенная Ельциным на заседании оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, видимо, настолько шокировала премьер-министра Примакова, что вчера он целый день отсиживался на своей загородной даче, леча радикулит. Как поспешил заверить руководитель аппарата правительства Юрий Зубаков, премьерский недуг "не имеет никакой политической подоплеки". Тем временем "Коммерсанту" стали известны новые подробности скандального инцидента с "пересаживанием" Степашина.

       У кремлевских обитателей успели родиться две версии, объясняющие суровое поведение их шефа на совещании по встрече нового тысячелетия. Напомним, Борис Ельцин неожиданно прервал свое выступление и заявил присутствующим: "Не так сели. Степашин — первый зам. Исправить!" После чего глава МВД занял кресло рядом с премьером.
       Согласно первой версии, с помощью небольшого скандальчика президент просто хотел отвлечь внимание окружающих от своей собственной неловкости. Дело в том, что перед началом заседания Ельцин сам чуть было не сел на чужое место. Не здороваясь с премьером, глава государства пошел приветствовать представителей духовенства, а потом решил и сесть возле них. Избежать конфуза помогла только бдительность начальника протокола Владимира Шевченко, подсказавшего президенту, что ему надо пересесть чуть подальше. Именно поэтому, как утверждают приверженцы первой версии, Ельцин и решил продемонстрировать, что все вокруг него "сели неправильно".
       Вторая же версия характеризует инцидент как сознательную антипримаковскую акцию. Говорят, Ельцин был очень недоволен тем, как премьер на прошлой неделе представлял своего нового первого зама Сергея Степашина на президиуме правительства. Во-первых, благодаря телесъемкам все видели, как в момент представления Примаков неполиткорректно отвернулся от Степашина. Во-вторых, премьер отрекомендовал его членам правительства в том духе, что, мол, Степашина вы все и так давно знаете, так что ничего не изменилось, будем работать, как работали. "То есть как это — ничего не изменилось?!" — так, по заверению осведомленных источников, отреагировал на это президент. И решил при первой же возможности подчеркнуть значимость нового назначения своего фаворита. Первая возможность представилась только в эту среду, во время заседания злополучного оргкомитета.
       То есть, по сути, президент устроил в Кремле "президиум правительства дубль два". Пересадив Степашина вплотную к Примакову и произнеся голосом Левитана: "Первый зампредседателя правительства Степашин Сергей Вадимович", Ельцин просто-напросто исправил "ошибку" премьера недельной давности и представил народу своего нового любимчика "как следует".
       Даже если предположить, что игра в пересаживание была всего лишь очередным ельцинским "экспромтом", все равно нельзя не заметить, что в последнее время большинство его экспромтов направлено именно против Примакова. Чего стоит хотя бы не так давно прозвучавшая просьба Ельцина к журналистам "не сравнивать премьер-министра России с крысой". Так на церемонии вручения ежегодных премий журналистам президент откомментировал газетную карикатуру на премьера в виде загнанной в угол крысы. Тогда пресс-службе удалось уговорить журналистов не цитировать "неудачную" формулировку. По сравнению с этим грубое перебивание речи премьера на оргкомитете (во время выступления Примакова Ельцин вдруг оборвал его, заявив, что документы не согласованы с патриархией) выглядело просто цветочками. Словом, у премьерского радикулита есть все поводы разыграться не на шутку.
       Однако больше всего в этой истории жалко совсем не больную спину Примакова, а больную ногу Андрея Логинова — начальника президентского управления по внутренней политике, который в момент "рокировочки" стал для президента разменной фигурой и вынужден был экстренно пересаживаться на место Степашина. Дело в том, что Логинов уже несколько месяцев вынужден ходить с костылем после сложнейшего перелома ноги. В результате ему пришлось, скрипя костылями, перебираться в отдаленную часть стола. Комизм ситуации заключается в том, что именно Логинов является ответственным секретарем оргкомитета по встрече третьего тысячелетия, ради заседания которого все и собирались в тот день в Кремле.
       
       АНТОН Ъ-ЛЕБЕДЕВ

Комментарии
Профиль пользователя