Коротко

Новости

Подробно

Китай нанес удар по уйгурским террористам

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Китая объявили об успешном завершении спецоперации по обезвреживанию группы террористов, обнаруженных в уезде Бачу Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). На членов группировки вышли общественные работники, ходившие с проверками по домам местных жителей. В одном из них они обнаружили подозрительных людей и склад оружия. Преступники взяли представителей власти в заложники, однако до этого те успели сообщить о случившемся в полицию. Вскоре на место прибыли стражи правопорядка. В перестрелке погибли как минимум 21 человек, в том числе 15 полицейских и гражданских лиц. Шестеро членов террористической группировки были убиты, восьмерых удалось арестовать.

Как заявил представитель находящегося в изгнании Всемирного уйгурского конгресса Дильхат Рахит, насилие в уезде Бачу было спровоцировано чрезмерно жестокими действиями китайских властей. "Чтобы подавить протест уйгуров, Китай прибегает к произвольным расстрелам",— резюмировал он.

Пекин давно обвиняет уйгуров, составляющих 45% населения СУАР, в экстремизме. "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДВТ), добивающееся независимости от КНР, считается террористической организацией, а ее члены подозреваются в организации множества диверсий. Власти делают все возможное для ликвидации ИДВТ. В марте 20 уйгуров были признаны виновными в сепаратистской деятельности и приговорены к лишению свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения. Жители СУАР, в свою очередь, обвиняют власти КНР в стремлении уничтожить их самобытность.

Павел Тарасенко


Михаил Саакашвили наложил вето на присяжных

Парламент Грузии готовится преодолеть вето президента Михаила Саакашвили на законопроект об «общих судах» — в части лишения подзащитного права самостоятельно выбирать, предстать или нет перед судом присяжных. Соратники премьер-министра Бидзины Иванишвили утверждают: бывшие чиновники президентской администрации, которым грозит судебное преследование, опасаются жюри присяжных, поскольку присяжные «полностью свободны в своем решении, тогда как судебный корпус до сих пор контролируется президентом».

По закону, действовавшему до сих пор, подсудимый мог отказаться от суда присяжных и потребовать, чтобы его судила обычная судебная коллегия. По мнению депутатов от президентской партии, Михаил Саакашвили поступил правильно, наложив вето на закон, нарушающий права человека. «Подсудимый должен иметь право выбрать между традиционным судом и судом присяжных»,— сказал “Ъ” один из лидеров парламентской оппозиции Нугзар Циклаури. По его мнению, «Грузия — маленькая страна и трудно найти беспристрастного человека, свободного от стереотипов, насаждаемых средствами массовой информации».

Сторонники Бидзины Иванишвили в парламенте убеждены, что легко преодолеют вето президента. «Уже на следующей неделе мы сможем набрать 89 голосов, необходимых для преодоления вето»,— заверила журналистов одна из лидеров правящей коалиции «Грузинская мечта» Тинатин Хидашели. В декабре прошлого года парламент уже преодолевал вето президента на закон о широкомасштабной амнистии, в результате чего на свободу вышли более трети заключенных грузинских тюрем.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя