Коротко


Подробно

77 лет за «Юго-Запад»

Вынесен приговор семерым участникам мордовской преступной группировки

Верховный суд республики Мордовия вынес приговор очередной группе участников республиканской ОПГ «Юго-Запад». Семерых членов группировки признали виновными в убийстве директора Ромодановского сахарного завода и в покушении на нескольких человек. Членов банды приговорили к разным срокам лишения свободы от трех до 20 лет в зависимости от участия в преступлениях. Все они признали вину полностью или частисно и сотрудничали со следствием.


В Мордовии завершился процесс в отношении членов банды организованного преступного сообщества «Юго-Запад». Семерых участников, в том числе одного из лидеров ОПС, уже осужденного Владислава Печникова, обвиняли в нескольких покушениях и убийстве директора ОАО «Ромодановсахар» Федора Катаева. Его расстреляли в Саранске 12 сентября 2005 года в упор из пистолета Макарова. По версии следствия, устранив руководителя предприятия, злоумышленники планировали захватить контроль над заводом. Преступление долгое время оставалось нераскрытым, лишь в феврале 2010 года подозреваемых установили и задержали, и предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено. В суд дело передали в октябре 2012 года, объединив с эпизодами о покушениях на семерых человек. В итоге подсудимых признали виновными в убийстве и покушениях (ч.2 ст.105 УК РФ), а также в создании банды и участии в ней (ч.1,2 ст.209 УК РФ) и незаконном обороте оружия организованной группой (ч.3 ст.222 УК РФ).

Как рассказал начальник межрайонного отдела по борьбе с оргпреступностью управления уголовного розыска МВД по Республике Мордовия полковник полиции Алексей Логунков, Владислава Печникова, отбывающего 16 лет за разбой, организацию и руководство преступным сообществом, путем частичного сложения сроков приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Бригадира группировки Игоря Камарина, ранее осужденного на шесть лет по трем уголовным делам, приговорили к 15 годам лишения свободы. Остальным участникам назначили наказание в зависимости от роли каждого в совершенных преступлениях. Игорю Гераськину дали 15 лет колонии, Сергею Моничу — 12, Михаилу Кубасову — девять, Анатолию Давыдову — три года шесть месяцев, Роману Шекшаеву — три года и один месяц. В общей сложности участникам организованной преступной группы «Юго-Запад» суд назначил наказания в виде 77 лет и семи месяцев лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил. Во время следствия все фигуранты дела частично или полностью признали свою вину и сотрудничали с правоохранительными органами.

По данным следствия, организованная преступная группа «Юго-Запад» образовалась на территории Ленинского района Саранска, который местные жители называют «Юго-Запад», в конце 1980-х годов. К концу 90-х банда разделилась на две противоборствующие группы, подчинявшиеся Сергею Коннову и Алексею Блохину. В 2002-2003 годах из-за передела сфер влияния между ними произошел конфликт. Группировка, подчинявшаяся Сергею Коннову, под руководством Владислава Печникова совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении членов другого крыла ОПС. Как рассказал Алексей Логунков, за семь лет борьбы, которую правоохранительные органы ведут с «юго-западскими», на скамье подсудимых оказались 77 человек, имеющих непосредственное отношение к группировке. В целом, так или иначе в деятельности преступного сообщества, по разным данным, было задействовано около 200 человек.

Александра Викулова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 25.04.2013, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение