Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Плецкий / Коммерсантъ

Покушение замедленного действия

Нижневартовского депутата подозревают в инсценировке угроз в свой адрес

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Депутат городской думы Нижневартовска (ХМАО) либерал-демократ Вадим Никандров может стать фигурантом уголовного дела о ложном сообщении о преступлении. Ранее он подал заявление в полицию с требованием обезопасить его от возможного покушения. Как считают в правоохранительных органах, господин Никандров сам инсценировал угрозы в свой адрес для повышения своей политической значимости в городе. В региональном отделении ЛДПР уверены, что возможное уголовное преследование депутата может быть элементом давления для того, чтобы он сложил свой мандат.


Как рассказала „Ъ” старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу Елена Шерман, на данный момент следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о преступлении (ст.306 УК РФ, санкции статьи предусматривают до двух лет лишения свободы). Его совершил один из депутатов городской думы Нижневартовска. По сведениям „Ъ”, фигурантом дела может стать член ЛДПР Вадим Никандров.

Как следует из материалов проверки полицейских, которые сейчас находятся у следователей СКР, 13 апреля господин Никандров обратился в полицию с заявлением о поступающих ему угрозах. В частности, оперативникам он показал свой автомобиль Mercedes, на лобовое стекло которого была прикреплена анонимная рукописная записка: «Уважаемый Вадим Евгеньевич, Вы нас очень сильно „достали” своими выступлениями. Ваша активность мешает людям спокойно жить и работать. Надеемся, ты понял, и нам не придется калечить твоих девочек». Чтобы обезопасить депутата, полицейские направили на поиски неизвестных около 30 сотрудников, в числе которых были оперативники уголовного розыска и кинологи с собаками. Собаки проверили машину депутата на наличие взрывчатки. В ходе допросов, по сведениям „Ъ”, господин Никандров уверял сыщиков, что за угрозами могут стоять его политические оппоненты из думы и администрации города. В ходе оперативных мероприятий следователи установили автора записки. Его имя в правоохранительных структурах категорически отказались называть, однако отметили, что данный человек является близким знакомым Вадима Никандрова, и действовал по его указанию. «Графологические экспертизы, предварительные итоги которых уже получили следователи, указывают на причастность этого лица к написанию записки с угрозами. Также выявлен и предварительный мотив — повышение политической значимости депутата в городе и привлечение к нему внимания СМИ», — отметил источник „Ъ” в правоохранительных органах региона.

Вчера связаться с Вадимом Никандровым не удалось. В его окружении пояснили, что ситуацию он не комментирует. В региональном отделении ЛДПР в курсе ситуации со своим однопартийцем и уверены в его невиновности. «Мы расцениваем действия правоохранительных органов как необоснованные. Угрозы были, господин Никандров сделал все, как полагается по закону, — обратился в полицию, которая должна принять меры для его защиты. Но по факту получилось другое, его пытаются привлечь к ответственности и заставить отказаться от своего мандата. Мы уже известили центральный аппарат партии о ситуации в Нижневартовске, и в ближайшее время наши коллеги обратятся к главе МВД для того, чтобы он взял на свой контроль эту ситуацию», — пояснил „Ъ” руководитель фракции ЛДПР в думе Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Марков.

Опрошенные „Ъ” эксперты неоднозначно оценивают ситуацию с господином Никандровым. «В целом подобные методы привлечения внимания вполне оправданны в ходе предвыборных кампаний. Они помогают повысить значимость кандидатов и отвести от них какие-то негативные моменты. Но, зная низкую культуру политической конкуренции в Нижневартовске, вполне могу предположить, что уголовное преследование депутата было инсценировано его оппонентами, хотя этот вариант менее вероятен», — размышляет глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. Его мнение поддерживает уральский политолог Константин Киселев, напоминающий, что практика «покушения на самого себя» появилась еще в 1990-е годы. «Очень часто обнаруживались лежки снайперов, в штабы кандидатов забрасывались неработающие гранаты, машины кандидатов обстреливались неизвестными лицами. Все эти псевдопокушения давали повод для кандидата представать перед избирателями борцом с мафией», — отмечает Константин Киселев. По его словам, в уральской практике до сих пор ни одно покушение не раскрывалось, а заявители не привлекались к ответственности.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя