Коротко


Подробно

 Автосервис со смертельным исходом
       Мосгорсуд вынес приговор владельцу авторемонтной фирмы "Автолюкс" Евгению Нагорному. Вместе со своим приятелем Сергеем Ставицким он убивал клиентов выстрелами в затылок, трупы прятал, а автомобили продавал. Таким образом преступники совершили 11 убийств. Нагорный приговорен к пожизненному заключению. Ставицкий отправлен на принудительное лечение в психбольницу. Если врачи выведут его из реактивного состояния, он предстанет перед судом.

Убийства по объявлениям
       Уроженец Украины Евгений Нагорный перебрался в Москву после армии. В столице поступил в институт, потом бросил учебу и занялся мелким бизнесом. Фирму по ремонту автомобилей "Автолюкс" он открыл в начале 1997 года, арендовав ангар в Проектируемом проезде.
       Клиентов у "Автолюкса" было немного, в основном сюда заглядывали владельцы и сотрудники коммерческих структур, расположенных в том же Проектируемом проезде. Со временем Нагорный залез в долги, денег не хватало не только на приобретение запчастей, но даже на арендную плату. Кредиторы грозили ему бандитами и судом. Тогда-то Нагорный и решил поправить дела фирмы за счет клиентов.
       План был простым: по объявлениям в газетах находить людей, продающих свои машины, убивать их, а автомобили продавать или разбирать на запчасти. В помощники Нагорный взял 20-летнего грузчика Сергея Ставицкого, который был готов на все ради денег. С наемными рабочими автосервиса он связываться не стал.
       Свое первое преступление Нагорный и Ставицкий совершили 2 января 1998 года. В тот день они встретились с неким владельцем "Нивы", давшим объявление о продаже машины в газете "Из рук в руки". Когда продавец завел их в гараж, чтобы показать машину, Нагорный захлопнул двери, а Ставицкий нанес ему несколько ударов молотком по голове. Бросив труп в гараже, преступники отогнали машину на территорию "Автолюкса". Но продать подержанную "Ниву" оказалось непросто. В дальнейшем подельники стали выбирать жертву только среди владельцев иномарок.
       Действовали они всегда по одной и той же схеме. Выбрав клиента по объявлениям, предлагали ему встретиться на Таганской площади. Нагорный быстро осматривал машину и, если ее состояние его удовлетворяло, предлагал хозяину проехать в автосервис, где автомобиль можно будет изучить более детально.
       В "Автолюксе" Нагорного и автовладельца встречал Ставицкий и, как только машина въезжала в ангар, сразу же закрывал ворота. Нагорный предлагал владельцу поднять капот, а когда тот наклонялся, Ставицкий стрелял ему в затылок из пистолета ТТ. Трупы сбрасывали в канализационный колодец на территории автосервиса. Сверху сыпали мусор и песок. Когда в колодце не осталось места, рабочие по приказу Нагорного выкопали посреди ангара глубокую яму. Он сказал, что она необходима для установки автоподъемника.
       Жертвами преступников, как правило, становились руководители фирм, перегонщики автомобилей и даже бандиты. Двух солнцевских боевиков застрелили в "Автолюксе", когда они пригнали туда свой "Гранд Чероки". Всего же с января по апрель 1998 года преступники убили и захоронили на территории фирмы десять человек. Их добычей стали три "Чероки", "Мицубиси паджеро", "Ауди", ВАЗ-2109 и несколько "Мерседесов". Поскольку документы на иномарки автомастера подделать не смогли, им приходилось продавать автомобили по дешевке. Больше всего они выручили за новенький "Гранд Чероки" — $8 тыс.
       
Приговоренный солнцевскими
       Первые сообщения о пропаже людей, продававших свои автомобили, стали поступать в МУР в начале февраля прошлого года. Вскоре в уголовном розыске создали оперативную группу, которой было поручено собрать и проанализировать всю информацию по этим делам. В итоге сыщики пришли к выводу, что в городе орудует банда, убивающая людей с целью хищения машин, но выйти на след преступников никак не удавалось. Не помогали даже фотопортреты предполагаемых убийц, которые были составлены по показаниям родственников погибших (в некоторых случаях те приезжали на первую встречу с преступниками на Таганскую площадь). Помог случай.
       В конце апреля муровцам позвонили их коллеги из подмосковного Домодедова и сообщили об исчезновении двух жителей этого города, собиравшихся продать в Москве "девятку". На телефонном определителе одного из пропавших остался номер человека, который договаривался с автовладельцем о встрече. Милиционеры выяснили, что звонили из фирмы "Автолюкс", и немедленно нагрянули туда с обыском.
       В автомастерской сыщики обнаружили на полу несколько пятен крови и стреляные гильзы. Задержанные в ангаре рабочие ничего по этому поводу объяснить не могли. Но один из рабочих рассказал, что не так давно по заданию шефа выкопал в "Автолюксе" яму, которая вскоре была засыпана и забетонирована. Вскрыв ее, на глубине 2,5 м оперативники нашли пять трупов с огнестрельными ранениями, а также сотовые телефоны, документы и некоторые личные вещи убитых. Поняв, что отпираться бессмысленно, Ставицкий показал и второй могильник, откуда милиционеры извлекли еще пять тел.
       В преступлениях сперва подозревали всех работников автосервиса, но со временем круг обвиняемых сократился до Нагорного и Ставицкого. На допросах оба признались в совершении преступлений и, по словам следователей Моспрокуратуры, даже раскаялись в содеянном. На третьем месяце следствия Ставицкий неожиданно впал в реактивное состояние и даже попытался повеситься, но сокамерники в самый последний момент вынули его из петли.
       По решению суда Ставицкий был отправлен на принудительное лечение. Его подельника приговорили к пожизненному заключению. Когда судья закончил читать приговор, зал буквально взорвался. "Мы тебя из-под земли достанем!" — кричали Нагорному собравшиеся, среди которых было немало солнцевских бандитов. Конвоирам с большим трудом удалось оттеснить от него разъяренную толпу.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение