Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Macquarie остался один в России

Фонд выкупит долю "Ренессанс Капитала" в MRIF

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Австралийский холдинг Macquarie в ближайшее время выкупит у "Ренессанс Капитала" долю в совместном фонде Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF), созданном для инвестиций в инфраструктурные проекты в СНГ. Пока фонд является в России лишь портфельным инвестором в ряде транспортных, коммуникационных и энергетических компаний, но хочет заняться развитием региональных аэропортов. MRIF обещает вложить в проекты не менее $230 млн, но эксперты считают, что зайти на рынок ему будет непросто.


О том, что "Ренессанс Капитал" в ближайшее время продаст долю в совместном с австралийской Macquarie Group инфраструктурном фонде Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, "Ъ" сообщил глава ОНЭКСИМа (с осени прошлого года — владелец "Ренессанс Капитала") Дмитрий Разумов (интервью с ним см. на стр. 13). Он не уточнил сумму сделки и кто выступит покупателем. Два источника "Ъ", знакомых с ходом переговоров, сказали, что долю "Ренессанс Капитала" в MRIF выкупит Macquarie Group, также не назвав сумму сделки. В MRIF отказались комментировать планы "Ренессанс Капитала" по выходу из СП, но подчеркнули, что продолжат "активно инвестировать в транспортную, энергетическую и коммуникационную инфраструктуру России и СНГ".

Macquarie Group предоставляет банковские, финансовые, инвестиционные и консультационные услуги. Основана в 1969 году в Австралии, в группе работает 13,5 тыс. человек в 28 странах. По данным на 30 сентября 2012 года, Macquarie Group имела под управлением активы в размере $358 млрд.

Macquarie и "Ренессанс Капитал" объявили о создании MRIF в июне 2008 года. Общий размер фонда составил $630 млн. Основными инвесторами выступили ВЭБ ($200 млн), Евразийский банк развития ($200 млн), ЕБРР ($100 млн), Международная финансовая корпорация (IFC, $100 млн), казахский инвестфонд Kazyna Capital Management ($50 млн), а также сами Macquarie Group и Renaissance Group, вложившие по $50 млн. Основные объекты инвестиций — инфраструктурные проекты, в том числе в области автодорожного строительства, строительства аэропортов, портов, ЖКХ, железнодорожных перевозок, инфраструктуры.

По данным на 31 декабря 2012 года, MRIF владел 15,6% акций Brunswick Rail (операционный лизинг грузовых вагонов), 42,8% петербургской "ГСР Энерго" (поставщик электрической и тепловой энергии в Колпинском районе Санкт-Петербурга), 25,5% ЗАО "Русские башни" (владелец вышек мобильной и фиксированной связи более чем в 20 регионах России), 5,8% генерирующей компании "Энел ОГК-5".

В конце 2011 года фонд через ООО "Волжское небо" претендовал на аэропорт Самары, но в конкурсе победила "Ренова" Виктора Вексельберга. В сентябре 2012 года РФПИ говорил об интересе к аэропортам Казани и Уфы "в партнерстве с одним из ведущих австралийских инвесторов" (аэропорты пока не проданы). В прошлую пятницу зампред правительства Саратовской области Юрий Моисеев сообщил, что MRIF наряду с крупнейшими российскими аэропортовыми холдингами ("Аэропортами регионов", "Базовым элементом" и "Новапортом") проявляет интерес к строительству нового аэропорта Саратова. В фонде "Ъ" сказали, что не могут комментировать конкретные сделки или предположения об участии в них, но заявили о намерении в ближайшем будущем инвестировать не менее $230 млн в инфраструктурные проекты в России и СНГ, в том числе в аэропортовый бизнес.

Однако директор аналитического департамента "Атона" Алексей Языков скептически оценивает инфраструктурные планы Macquarie. Несмотря на энтузиазм и наличие заметных перспектив в области развития российской инфраструктуры, фонд до сих пор не смог найти для себя проекты, создав лишь набор портфельных инвестиций, отмечает эксперт. Осложняет ситуацию, по его мнению, то, что до сих пор не до конца ясна возможность участия зарубежных компаний в государственно-частном партнерстве.

Елизавета Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя