Коротко

Новости

Подробно

Джохар Царнаев дал первые показания

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Подозреваемый в организации взрывов на финише бостонского марафона Джохар Царнаев дал первые показания. Власти США считают, что братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар — "не входили ни в одну из известных террористических организаций" и действовали в одиночку. Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь. Спустя сутки после ареста он начал давать показания. "Арестованный пришел в себя и время от времени отвечает на вопросы",— заявил в эфире телекомпании АВС неназванный сотрудник правоохранительных органов.

Младший из братьев Царнаевых, 19-летний Джохар, прятался на заднем дворе одного из домов в пригороде Бостона Уотертауне. Его обнаружил хозяин дома, заметивший на зачехленной на зиму лодке следы крови. После продолжавшейся в течение 25 минут перестрелки с полицейскими подозреваемый сдался властям и был доставлен в больницу. По официальным данным, младший из террористов был ранен в ногу и шею. Полиция считает, что незадолго до ареста он пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот. Пуля прошла навылет, выйдя над ключицей. "Он пока не может говорить и отвечает на вопросы в письменном виде",— сообщил сотрудник полиции.

Согласно закону, у властей есть 72 часа, для того чтобы предъявить подозреваемому обвинение. Глава полиции Бостона Эдвард Дэвис заявил, что самодельные взрывные устройства, обнаруженные во время обыска в квартире братьев Царнаевых, позволяют предположить, что они готовили следующий теракт.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


К власти в Парагвае вернулись правые

Один из богатейших людей Парагвая, владелец более чем 20 компаний (в том числе табачной империи Tabacos del Paraguay) Орасио Картес избран новым президентом республики. Он опередил своего соперника, либерала Эфраина Алегре, на 9%. Таким образом, к власти в Парагвае вернулась правоцентристская партия «Колорадо», представители которой непрерывно занимали президентский пост в 1948–2008 годах.

В ходе предвыборной кампании Орасио Картес обещал уделять основное внимание борьбе с бедностью и коррупцией. При этом он отметился рядом жестких высказываний — например, сравнил гомосексуалистов с обезьянами. Противники кандидата от «Колорадо» делали упор на его возможную причастность к теневому бизнесу. В частности, по некоторым данным, 60% нелегальных поставок табака в Аргентину и 40% — в Бразилию идут с фабрики Картеса. Кроме того, документы Госдепартамента США, обнародованные WikiLeaks, свидетельствуют о связях избранного президента с наркоторговцами, действующими на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Напомним, предыдущий президент Парагвая Фернандо Луго ушел в отставку летом 2012 года в результате импичмента: парламентарии обвинили его в провоцировании столкновения между полицией и безземельными крестьянами, в ходе которого погибли 6 стражей порядка и 11 крестьян. Власти многих стран Латинской Америки (в особенности левого толка) обвинили парламент Парагвая в государственном перевороте. Членство страны в блоках МЕРКОСУР (общий рынок стран Южной Америки) и УНАСУР (Союз южноамериканских наций) было приостановлено. Как заявила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, в ближайшее время Парагвай будет полностью восстановлен в своих правах.

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя