Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Марш несогласованных

Кандидатура председателя правления не дошла до "Моего банка"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

По информации "Ъ", Московское главное теруправление ЦБ отказалось согласовать кандидатуру экс-главы НРБ Андрея Манойло на пост председателя правления "Моего банка". Андрей Манойло мог попасть в список банкиров, которым регулятор временно запрещает занимать руководящие банковские должности, по итогам своей деятельности в НРБ.


О том, что территориальное управление Центрального банка по Москве не согласовало кандидатуру Андрея Манойло на пост предправления "Моего банка", "Ъ" рассказали два источника на финансовом рынке. Андрей Манойло вошел в совет директоров "Моего банка" в январе. Его кандидатура на пост предправления банка была утверждена на внеочередном собрании участников ООО "Мой банк" 4 марта, после чего было направлено соответствующее ходатайство в МГТУ ЦБ. До этого Андрей Манойло работал на аналогичной должности в Национальном резервном банке (НРБ), подконтрольном бизнесмену Александру Лебедеву.

По итогам первого квартала "Мой банк" зафиксировал убыток в 78,7 млн руб. по российским стандартам бухучета. В рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" банк занимает 142-е место по размеру активов (25,1 млрд руб.). 94,8% долей банка принадлежит экс-сенатору, совладельцу холдинга Altimo Глебу Фетисову, 3,7% долей — у председателя совета директоров банка Михаила Миримского.

"Отказ утвердить кандидатуру господина Манойло на должность предправления банка связан с тем, что он занесен в черный список ЦБ",— сообщил один из собеседников "Ъ".

В непубличный черный список ЦБ попадают председатели правления, зампреды, главные бухгалтеры и их заместители банков и филиалов банков за серьезные профессиональные нарушения. Их кандидатуры теруправления ЦБ не согласовывают на аналогичные должности в банках в течение пяти лет после попадания в список. Согласно положению N271-П, территориальное управление ЦБ может отказать в согласовании кандидатов, в частности, если они руководили банками, лишенными лицензии (либо санированными), а также если в результате деятельности таких топ-менеджеров банкам вводились ограничения или запреты на проведение отдельных операций. В черный список также включаются менеджеры банка, если они противодействовали проведению проверки ЦБ. До истечения пятилетнего срока банкиры из черного списка ЦБ могут его покинуть, если докажут свою невиновность. В начале года ЦБ сообщал, что 1 января 2013 года в этот черный список входили 2745 бывших банковских топ-менеджеров.

Господин Манойло отказался прокомментировать информацию об отклонении его кандидатуры в МГТУ ЦБ и возможные причины этого, сославшись на нехватку времени. Представитель господина Фетисова отказался от комментариев, указав, что господин Фетисов больше не занимается делами банка, сфокусировавшись на строительстве партии "Альянс зеленых". Пресс-служба "Моего банка" не ответила на запрос "Ъ". "Я слышал, что с согласованием кандидатуры Андрея Манойло в ЦБ была какая-то интрига, но итоги мне неизвестны",— заявил "Ъ" Александр Лебедев. Впрочем, по его словам, в ходе прошлогодней проверки НРБ, который тогда возглавлял господин Манойло, менеджмент банка не оказывал противодействия инспекторам ЦБ.

Однако даже в случае отсутствия противодействия проверке у ЦБ было как минимум еще одно основание для включения в черный список Андрея Манойло. По итогам плановой проверки НРБ рабочая группа ЦБ сделала вывод о наличии оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства банка. В результате в июле ЦБ, в частности, ввел банку ограничение на максимальные объем и темпы роста вкладов граждан.

Александра Баязитова, Светлана Дементьева, Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя