Коротко


Подробно

 Налоговая полиция в лотерею не играет

И проверяет ее организаторов

       Налоговая полиция Москвы арестовала счета фирмы "Интерлот" — организатора телевизионной жилищной лотереи "Золотой ключ". Руководство "Интерлота" считает, что налоговиков натравили конкуренты, но в полиции говорят, что все намного проще: фирма не предоставила финансовую отчетность.
       
       Лотерею "Золотой ключ" придумал создатель "Спортлото" Александр Янковский. Схема такова. На один десятирублевый билет можно было выиграть одно-, двух- или трехкомнатную квартиру, мебель или просто денежный приз в размере от 50 рублей до 10 тысяч. Причем тот, кто выиграл деньги, вместо них мог взять сертификат, свидетельствующий о том, что он приобрел несколько квадратных метров московской жилплощади. Теоретически таким образом можно было "накопить" целую квартиру. Жилье организаторы лотереи должны были покупать у владельцев новостроек на те деньги, которые поступали от продажи билетов. По распоряжению первого вице-мэра Москвы Валерия Шанцева было создано АО "Интерлот", руководство которого обещало сделать выигрышным каждый тридцатый билет. Расчеты оправдались: от желающих выиграть квартиру не было отбоя. В декабре 1997 года на канале "ТВ центр" прошел первый розыгрыш.
       Менее чем за полтора года участники лотереи получили в виде выигрышей 30 однокомнатных, 30 двухкомнатных и 18 трехкомнатных квартир. Вообще же сумма выигрышей в каждом туре доходила до $5,5 млн. По замыслу столичного правительства, доходы от лотереи должны были идти на социально-экономические программы Москвы. Правда, зампред совета директоров "Интерлота" Борис Круглянский говорит, что сама фирма едва сводила концы с концами: "Прибыль лишь чуть-чуть превышала себестоимость предприятия". После 17 августа дела пошли совсем плохо, и, чтобы выправить положение, "Интерлот" распространил свою деятельность на всю Россию.
       И вот пришло время рассчитываться с налоговиками. Однако в налоговой инспекции к суммам, указанным в финансовых отчетах "Интерлота", отнеслись с недоверием. Инспекторы попросили подтвердить отчетность первичными документами, но так их и не получили. Тогда в дело вступила налоговая полиция, которая первым делом арестовала счета фирмы. Полицейских, в частности, заинтересовало, как используется призовой фонд.
       Но чтобы это выяснить, им, по словам Круглянского, придется перелопатить более 60 тысяч листов документов, на пересъемку которых уйдет не менее пятнадцати картриджей для ксерокса и немереное количество бумаги. Пять тысяч документов "Интерлота" в Московском управлении налоговой полиции уже получили. Там полны решимости досконально изучить всю эту бумажную гору, поскольку считают, что на лотерее погрели руки некоторые госчиновники. Есть подозрение, что они получали под видом выигрышей крупные денежные суммы, автомобили и квартиры. "На нас в связи с этим делом уже пошло сильное давление,— говорят полицейские.— Кто давит, пока не скажем". Впрочем, в полиции всегда так говорят.
       А в "Интерлоте" все подозрения отвергают. Там считают, что налоговую полицию на них наслали конкуренты, и Круглянский даже грозится подать на них в суд. Правда, говорит, что сначала надо установить, кто эти злопыхатели. "Конечно, мы терпим убытки,— жалуется он.— Но розыгрыши все равно будут идти по заведенному порядку в обычное время".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.04.1999, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение