Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Хромая лошадь" идет под обвинительный уклон

О намерении обжаловать приговор говорят и подсудимые, и потерпевшие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В понедельник Ленинский райсуд начал оглашение приговора по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь", в результате которого погибли 156 человек. Подсудимыми по делу проходят восемь человек, которым гособвинение просит назначить наказание от двух до десяти лет лишения свободы. В правоохранительных органах утверждают, что уже сейчас понятно: приговор будет обвинительным. Участники же процесса говорят, что любое решение суда будет обжаловано либо подсудимыми и защитой, либо потерпевшими.


На время оглашения приговора в здании Ленинского райсуда Перми и на подступах к нему были усилены меры безопасности: отряду быстрого реагирования службы судебных приставов помогали наряды патрульно-постовой службы полиции и ДПС.

Напомним, пожар в "Хромой лошади" произошел в ночь на 5 декабря 2009 года. В результате 156 человек погибли, 80 получили травмы различной степени тяжести. Следственные органы СКР предъявили обвинения Анатолию Заку, которого правоохранители считают совладельцем клуба, исполнительному директору Светлане Ефремовой и арт-директору Олегу Феткулову, в "оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц" (ч. 3 ст. 238 УК РФ), главе краевого Госпожнадзора Владимиру Мухутдинову и его подчиненным Наталье Прокопьевой и Дмитрию Рослякову — в "злоупотреблении должностными полномочиями" и "халатности" (ч. 1 ст. 285 и ч. 3 ст. 293 УК РФ). Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы обвиняются по ст. 218 УК РФ ("Нарушение правил использования пиротехнических веществ"). Еще один совладелец клуба "Хромая лошадь", Константин Мрыхин, скрывался от следствия в Испании, но в итоге арестован и доставлен в Россию. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. В прошлом году суд рассмотрел его в особом порядке, приговорив Мрыхина к шести с половиной годам колонии общего режима.

Вчера суд оглашал описательно-мотивировочную часть приговора. В частности, было сказано, что Анатолий Зак, Александр Титлянов, арендатор помещения, погибший при пожаре, и Константин Мрыхин, а также Светлана Ефремова и Олег Феткулов в течение нескольких лет оказывали услуги ненадлежащего качества. Для этих целей в "Хромой лошади" была проведена перепланировка помещения клуба, в результате чего были грубо нарушены требования пожарной безопасности. Владимир Мухутдинов, отметил суд, действуя из личной заинтересованности, незаконно подписал документ о соответствии помещений клуба указанным требованиям. Наталья Прокопьева и Дмитрий Росляков, халатно относясь к своим обязанностям, в ходе проверок не выявили всех факторов, представлявших угрозу жизни и безопасности людей. А отец и сын Дербеневы в нарушение правил безопасности установили и привели в действие пиротехнику, воспламенение которой стало непосредственной причиной пожара.

В ходе предварительного следствия свою вину полностью признала лишь госпожа Прокопьева. Анатолий Зак, Владимир Мухутдинов, Дмитрий Росляков и пиротехники настаивают, что законодательства не нарушали. Гособвинение просит назначить подсудимым наказание от двух до десяти лет лишения свободы. При этом участники процесса предполагают, что оглашение приговора продлится минимум неделю и закончится ориентировочно 7 мая. По словам собеседников "Ъ" в правоохранительных органах, "уже с первых строк приговора видно, что, скорее всего, он будет обвинительным". Между тем некоторые участники процесса отмечают, что, независимо от итогов рассмотрения дела в суде, приговор будет обжалован либо представителями подсудимых, либо потерпевшими. Так, Михаил Постаногов, адвокат Владимира Мухутдинова, отметил, что их устроит только оправдательный приговор. В свою очередь, потерпевшая по делу Наталья Безе говорит, что гособвинение запросило слишком мягкое наказание для некоторых подсудимых.

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя