"Наша марка — это наша семья"
Дизайнер Fratelli Rossetti Лука Россетти о современности обувной классики
Итальянская марка Fratelli Rossetti отмечает 60-летний юбилей. Штаб-квартира и производство Fratelli Rossetti, как и полвека назад, находятся в маленьком городке Парабьяго на севере Италии. Марка по-прежнему остается семейной, один их трех братьев Россетти, Лука, отвечает в ней за дизайн.
— Как вы отмечаете юбилей? Есть ли специальные коллекции, какие-то выставочные проекты?
— Мы проводим небольшие исторические экспозиции в собственных бутиках. 60 лет — это отличный повод напомнить покупателям о наших замечательных изобретениях. Например, о наших мокасинах для яхт, созданных в 1973-м. О фирменной кожаной обуви с обивкой из ткани внутри и отделкой на язычке. Разумеется, о плетенной из кожи обуви. О нашей легендарной модели Brera: туфлях с двумя помпонами, также появившихся в начале 1970-х. И наконец, о сапогах на квадратном каблуке, который имеет металлическую пряжку-окантовку — она называется Stafa.
— Fratelli Rossetti — это модная или классическая итальянская обувь?
— Мало кто знает, но марка, основанная моим отцом Резо Россетти, начинала с производства спортивной обуви, в частности коньков и велосипедной обуви. Потом, довольно долго, мы были поставщиками для различных модных домов — от Valentino, Pierre Cardin и Dumas Hermes до Yves Saint-Laurent, Gucci, Salvatore Ferragamo, Giorgio Armani и Карла Лагерфельда. И мы не просто делали для этих марок обувь на своей фабрике в Парабьяго. Мы отвечали за ее дизайн. Кстати, Джорджо Армани до создания своего собственного бренда работал в нашей марке, и дизайн мокасин Yacht придумал именно он. И только потом мы решили сконцентрироваться на собственном бизнесе под собственным семейным именем. Так что говорить о том, что мы не имеем никакого отношения к текущим модным процессам, было бы неправильно. Другое дело, мы в наших сезонных коллекциях стремимся соотносить новое с классикой. С теми же мокасинами Yacht, с туфлями Brera. Мы не революционеры, а продолжатели и хранители традиции. Нам важно, чтобы итальянская обувь сохраняла свои лучшие качества.
— То есть каждый год вы, в сущности, производите копии своих знаменитых моделей прошлых лет?
— Нет, не совсем. Вот, например, если взять сапоги с подковкой на заднике Stafa, тоже сделанные в начале 1970-х годов, то будет видно, как сильно изменилась обувь. Речь идет и о коже — она стала тоньше, нежнее, мягче. И о фасоне — какой мужчина сейчас встанет на такие необыкновенные каблуки или будет носить обувь со столь узким носом? И об отделке — детали сегодня выглядят незаметнее, чем прежде. Наша задача — постоянно адаптировать классику к современности. Наша обувь не "на сезон", хотя мы выпускаем сезонные коллекции. Конечно, это классика, но это не старомодная обувь. Мы живем в развитии, учитываем модные цвета, новые технологии. Чуть ли не самое важно для нас — удобство нашей обуви, а ведь далеко не все модные марки считаются с этим. Сезонная мода часто бывает неудобной, ведь модным домам важнее силуэт, дизайн. Мы обращаем внимание на все — кожа, стельки, отделка, швы.
— Трудно ли сегодня, когда большинство именитых домов являются частью состоятельных финансовых групп вроде LVMH или PPR, оставаться семейной маркой?
— Мы очень ценим нашу независимость. Для меня работа в доме, основанном отцом, была естественным выбором. Я никогда не думал о другом пути. Так же, как и мои братья. Возможно, потому, что нас трое, каких-то специальных, особенных трудностей нет. Наш дом, наша марка — это и есть наша семья. Если бы я был один, работал один, неизвестно, как бы пошли дела. У нас сейчас 18 собственных магазинов в Италии, и в них можно купить не только обувь и аксессуары, но еще и одежду Fratelli Rossetti. Во многих странах, прежде всего в Азии, мы работаем по схеме франчайзинга. И, видимо, мы романтики, так как видим своей целью не только сохранение семейной марки, доставшейся нам от отца, но и сохранение итальянских традиций ремесла. Именно поэтому нам так дорого старое производство в Парабьяго.