Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Андрей Ткаченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Главные хоккейные силовики

"Динамо" победило к юбилею спортобщества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Хоккейное "Динамо" к юбилею своего спортивного общества повторило рекорд Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), второй раз подряд выиграв Кубок Гагарина. Сопротивление "Трактора" динамовцы сломили в овертайме шестого — такого же лихого по сюжету, как и пять предыдущих,— матча финальной серии — 3:2.


Московское "Динамо" этой победой здорово украсило свою и без того славную историю. Динамовцам уже принадлежало одно хоккейное достижение. Они — единственная команда, принимавшая участие во всех чемпионатах СССР и России в высшем дивизионе, сохраняя во все времена данное при рождении название,— и единственная, выигрывавшая титулы во всех отечественных первенствах, как бы они ни именовались: первенство СССР, СНГ, МХЛ, России или, как сейчас — первенство КХЛ. Теперь они являются совладельцами другого достижения. Кубок Гагарина, главный приз Континентальной хоккейной лиги, чемпионата с высочайшим уровнем конкуренции, бело-голубые завоевали второй раз подряд — и это повторение рекорда казанского "Ак Барса", взявшего трофей в 2008 и 2009 годах. Получился замечательный подарок к 90-летию спортивного общества "Динамо", которое отмечается сегодня (интервью с председателем центрального совета общества "Динамо" Владимиром Проничевым см. на стр. 15).

Впрочем, вся финальная серия была на самом деле роскошным подарком — уже не отдельно взятому спортобществу, а, можно сказать, всей стране. Формально она не стала самой упорной в короткой биографии КХЛ (три из пяти, в том числе прошлогодняя с участием "Динамо" и "Авангарда", растягивались на максимальную дистанцию — семь матчей). Но ее детали, ее общая стилистика наверняка надолго задержатся в памяти тех, кто видел это противостояние,— противостояние, можно сказать, двух разных хоккейных планет.

Стиль "Трактора" и его тренера Валерия Белоусова — демонстрация образцов советского хоккея: с множеством скрещиваний, комбинаций, с попытками красиво раскатать оборону соперника. Не игра — лихой синхронный танец из довоенного кинофильма Ивана Пырьева "Трактористы", где в роли умудренного опытом и ответственного бригадира Клима Ярко — белорус Андрей Костицын, а в роли могучего богатыря Назара Думы — вундеркинд Валерий Ничушкин.

Стиль "Динамо" и его тренера Олега Знарка — силовой, скорее канадский, чем советский: вброс шайбы в чужую зону и прессинг на грани фола, зубодробительная работа локтей и черенков клюшек. Залог успеха — отличная физическая подготовка, хорошая реализация моментов и стабильный состав из игроков, будто скроенных по одному лекалу, как деревянные солдаты Урфина Джюса: все среднего роста, крепкие телом и духом.

Сценарий этой серии тоже был неординарным. Каждый матч — выдающееся сражение, исход которого не отгадает и величайший среди провидцев. "Динамо", казалось, должно было закончить финал в понедельник, но, уже поднявшись с 0:3, отдало пятый матч.

Болельщики "Трактора" верили, что и в шестом ему улыбнется удача. Верили в то, что воробей, усевшийся в Москве на те ворота, куда потом влетели все семь шайб, четыре из которых были челябинскими, снова поможет. Пусть, как утверждали на полном серьезе работники лужниковской Малой спортивной арены, птаху изловили силками из бело-голубых шарфов фанаты "Динамо" сразу после пятой встречи. Над "Ареной-Трактор" воробей вчера все равно порхал — на растянутом баннере. А еще глаза 250 динамовских болельщиков, попавших в Челябинск, мозолили затащенные на трибуны фанатами хозяев скворечники. Накал, история достигли апогея.

Матч снова был грандиозным. В первом периоде шла разведка боем. Но к середине его с интервалом в десять секунд команды проснулись и обменялись уколами. Шикарный шанс был у динамовца Дениса Мосалева, но он не сумел протолкнуть шайбу в сетку, а в ответной атаке бросок "тракториста" Станислава Чистова отразил голкипер Александр Еременко. "Трактор" усилил давление и заставил удалиться чешского защитника Филипа Новака. Численное преимущество мастерски реализовал Максим Якуценя: броском из-за спины с пятачка он загнал шайбу в "домик" Еременко.

Игроки "Трактора" продолжали плести кружева хитроумных атак, раз за разом оставляя не у дел защитников "Динамо". Их шквал не утихал до конца периода. А динамовцы продолжали фолить и чуть опять не пропустили в меньшинстве: только перекладина спасла их после броска Чистова. Ему вчера исполнилось 30, а он в одном первом периоде запорол три верных момента.

После перерыва ситуация на площадке изменилась до неузнаваемости — как в пятом матче. В яростную атаку с остервенением полетели динамовцы. Игра "Динамо" в эти минуты как визитка: бросок — добивание — еще бросок — силовая борьба. Тренер Олег Знарок умеет крепким мужским словом мотивировать своих солдат. И как только динамовцы включали запредельные скорости, идя в психическую атаку, "трактористы" пасовали, позабыв о своих ажурных комбинациях. Но стоило динамовцам ослабить натиск — "Трактор" вмиг преображался. Только иссяк напор "Динамо" во втором периоде — Максим Якуценя дважды в одной атаке обласкал штанги ворот гостей своими бросками.

"Динамо" отреагировало на ЧП жестоко. Сергей Соин ворвался на пятачок — прямо во владения голкипера челябинцев Майкла Гарнетта — и запустил шайбу ему между щитков: та, вспорхнув бабочкой перед канадцем, закатилась за линию ворот — 1:1.

Олег Знарок спокойно отпраздновал успех, медленно подняв руки вверх, словно экономил силы для нового всплеска положительных эмоций. Ждать оставалось недолго — Дмитрий Пестунов забросил свою первую шайбу в этом play-off, добив ее в пустые ворота. Маленькая месть Пестунова свершилась. Позапрошлый сезон он провел в "Тракторе", а после него контракт игрока с уральским клубом был расторгнут. Зато для "Динамо" он стал находкой.

Ответом "Трактора" был выход один на один с Александром Еременко Евгения Кузнецова. Форвард пытался протолкнуть шайбу вратарю между коньков, но голкипер разгадал замысел и закрыл калитку. А в следующем эпизоде и Еременко был бессилен, но после броска Геннадия Разина шайба в четвертый раз врезалась в штангу.

Динамовцы в заключительном периоде сушили игру, вязали соперников в центре площадки. Однако ярчайший талант не засушишь. Костицын филигранной передачей верхом отправил на свидание с Еременко лучшего бомбардира "Трактора" Петри Контиолу. Финн финтами дезориентировал вратаря и смачно вонзил шайбу в верхний угол, забив в play-off десятый гол. Так что дело обернулось овертаймом.

Первый шанс завершить его имел "Трактор" — чех Ян Булис вышел на Александра Еременко от левого борта, но вратарь справился с броском. Тут же гости нарушили правила, очутившись вшестером на площадке. "Динамо" с трудом сдержало натиск "Трактора". Следом удаление заработал челябинец Евгений Кузнецов. Секунды штрафного времени таяли, и "Трактор" в меньшинстве тоже выстоял. Но тут динамовцы как по нотам провели последнюю атаку Кубка Гагарина. Денис Кокарев бросил справа по воротам Гарнетта — и первым на добивание поспел Алексей Цветков. Кажется, чтобы сбросить шлем, ему, после того как шайба влетела в ворота, хватило мгновения. Партнерам, чтобы заключить Цветкова в объятия, выпрыгнув со скамейки,— пары секунд.

А через несколько минут в своем Twitter писал поздравления бело-голубым лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин. Он ведь начинал сезон в "Динамо", и его отъезд после завершения локаута обратно в Америку выглядел ударом по клубу. Но эта команда, похоже, в суперзвездах, даже феноменального уровня, не очень-то и нуждается. Она сама по себе — феномен.

Руслан Карманов


Финал

Серия до четырех побед. Шестой матч

"Трактор--"Динамо" 2:3 (овертайм)

Якуценя (Куинт), 14:26 (бол.); Контиола (Костицын), 49:58 — Соин (Горохов, Квапил), 31:36; Пестунов (Граняк, Горохов), 34:08; Цветков (Кокарев, Мосалев), 65:57.

"Динамо" выиграло серию со счетом 4:2 и второй раз подряд стало обладателем Кубка Гагарина.

Комментарии
Профиль пользователя