Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Конкурировать с Прибалтикой

"Ленинградская область. Гатчинский район". Приложение от , стр. 19

Упустив момент в гонке за поток российских и иностранных туристов с другими пригородами Петербурга, Гатчина нацелилась на привлечение региональных туристов. Однако теперь в битве за петербуржцев району придется конкурировать с курортами Финляндии и Эстонии, считают эксперты.


Огромные ландшафтные парки, единственный сохранившийся в Петербурге настоящий подземный ход — тоннель длиной 135 метров, землебитный Приоратский дворец, остров Любви, бесчисленные пруды и уникальный дворец, в котором проживала целая плеяда императоров — Павел I, Николай I, Александр III — за все это Гатчину вместе с окружающим ее районом именуют не иначе как жемчужиной пригородов Петербурга. "По сравнению с Гатчиной, Петергоф и Царское Село исхожены вдоль и поперек", — рассказывает гид турфирмы "Империя" Илья Гойхман.

Несмотря на все свои преимущества сравнения с "исхоженным" Петергофом по турпотоку Гатчина не выдерживает. Только за три летних месяца прошлого года Нижний парк Петергофа посетило 3,5 млн человек, тогда как весь Гатчинский район за 2012 год — чуть более 351,5 тыс. человек, из которых менее 10 тыс. человек — иностранцы.

"Гатчина — не самый популярный пригород Петербурга", — говорит начальник отдела по приему в России компании "Бон тур" Татьяна Серкети. — По количеству заказов автобусных туров это направление отстает не только от туристических брендов — Царского Села, Петергофа и Павловска, но и от маршрутов по старинным крепостям — Выборга и Ивангорода".

В отличие от Петергофа, открывшегося сразу после Великой Отечественной войны, музей в Гатчинском дворце стал доступен для посещения только в 1985 году. Реставрационные работы в некоторых его помещениях продолжаются до сегодняшнего дня. Гатчина просто не успела наработать себе имидж привлекательного для туристов места, говорят эксперты. К тому же и добираться до нее из Петербурга дольше на час, а значит, и экскурсии стоят дороже, поясняет Илья Гойхман.

Праздники для своих


Выход из ситуации администрация района и руководство государственного музея-заповедника "Гатчина" нашли в привлечении местных, петербургских экскурсантов. В музее активно разрабатываются интересные программы и мероприятия для детей "Мы стараемся развивать культурно-зрелищный и событийный туризм", — рассказывает главный специалист администрации Гатчинского муниципального района Дмитрий Кузьмин. Круглогодично муниципальные власти совместно с ГМЗ "Гатчина", принадлежащим Петербургу, разрабатывают программу культурных событий, рассчитанную на раскрутку имиджа района как места для семейного и детского отдыха.

"Летом население окрестностей Гатчины увеличивается в десятки раз. Например, в поселках Сиверский и Вырица население вырастает с 12 до 200 тыс. человек, — рассказывает Дмитрий Кузьмин. — Соответственно, хорошо развивается дачный туризм". В середине июля дачников развлекают исторической реконструкцией битвы новгородцев и шведов на Жабце-поле близ деревни Терволово. Она обходится районному бюджету всего в 150 тыс. рублей, рассказал Дмитрий Кузьмин. Еще 400 тыс. рублей расходуется на мероприятия, посвященные пушкинскому наследию. Администрация старается развивать бренд "Пушкинское золотое кольцо" — в области находятся музеи "Дом станционного смотрителя", "Домик няни А. С. Пушкина" и усадьба А. П. Ганнибала. В остальное время года события организуются в самой Гатчине — это и "Ночь музеев", и кинофестиваль "Литература и кино", и "Ночь музыки", и "Новогодняя кутерьма". Ежегодно, по словам Дмитрия Кузьмина, из областного бюджета на эти цели расходуется 5-10 млн рублей.

Стесненный прием


Кроме ограниченного бюджета на проведение туристически привлекательных событий, развитие Гатчины ограничивает и небольшая инфраструктура. На территории района расположено всего 14 гостиниц на 464 места. И только один отель — "Гаккель Хаус" на 29 номеров — обладает классом "четыре звезды". "Учитывая все возможности размещения — мотели, гостевые дома, общежития, — в Гатчине есть около 1 тыс. мест размещения, — рассказывает Дмитрий Кузьмин. — И на время проведения кинофестиваля, новогодних праздников они оказываются переполненными". Кроме того, по статистике районной администрации, средние расходы одного туриста на поездку и пребывание на территории района составляют 2420 рублей, а это вынуждает Гатчину конкурировать уже не только с Павловском и Царским Селом, но и с ближайшими зарубежными курортами.

При этом заграница неоспоримо обходит пригороды Петербурга по уровню комфорта и сервиса. "В городе очень плохое состояние дорог, плохо организована стоянка туристического транспорта, хотя возможность исправить положение есть, дорожки в слякотную осень и зиму часто просто не чистят, — перечисляет недочеты директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Татьяна Гаврилова. — Если бы на время той же "Ночи музыки" была возможность где-то оставить машину, на мероприятие поехали бы больше петербуржцев".

Медленно, но верно


Несмотря на незначительность выделяемых сумм, поток туристов, посещающих Гатчину, растет. В прошлом году прирост посетителей в ГМЗ "Гатчина" за год составил 16% — количество экскурсантов выросло с 209 до 242 тыс. человек, рассказали в пресс-службе заповедника. Однако из-за существующих ограничений многие мероприятия вынужденно приобретают статус камерных и посещаются в основном самими гатчинцами, расстраивается Дмитрий Кузьмин.

"Выбранное направление — правильное, хотя, конечно, хочется, чтобы это развитие шло быстрее", — поддерживает инициативы администрации музея Татьяна Гаврилова. Правильность курса подтверждают и экономические результаты. В 2012 году объем налоговых поступлений от предприятий сферы туризма Гатчинского района составил 28,2 млн рублей. Из них 18,5 млн вернулось в бюджет района.

Антонина Асанова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя