Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Рамиль Гали / Коммерсантъ   |  купить фото

После Сергея Полонского хоть Potok

Владельцами девелопера могут стать Роман Троценко и Александр Добровинский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", Сергей Полонский, находящийся в Камбодже под подпиской о невыезде, может продать свою девелоперскую компанию Potok (бывшая Mirax Group). В обмен на помощь в урегулировании проблем с кредиторами, в частности вернуть досрочно $120 млн на днях потребовал Сбербанк, 90% бизнеса может получить советник президента "Роснефти" Роман Троценко, остальное — известный адвокат и глава правления Potok Александр Добровинский.


Новым собственником Potok может стать Роман Троценко, рассказали "Ъ" два источника, близкие к компании. "Обсуждается вариант передачи господину Троценко 90% Potok в обмен на помощь в урегулировании возникших трудностей с кредиторами",— говорит один из собеседников "Ъ", добавляя, что 10% Potok перейдет Александру Добровинскому, который сейчас возглавляет правление компании. Господин Добровинский подтвердил эту информацию. "В этом случае можно будет быстро погасить долг Сбербанку на $120 млн — пропорционально владению акциями: $100 млн вложит Роман Троценко, $20 млн — я",— уточнил он.

Сбербанк требует досрочного погашения кредита на сумму $373,6 млн, одобренного девелоперу в 2011 году. Из этих денег Potok выбрала $120 млн. Причина требования — невыплата купонного дохода по реструктурированным в 2012 году облигациям (общий публичный долг — 14,5 млрд руб.): Potok пропустила платеж, который должен был состояться 25 марта текущего года. По кредиту Сбербанка заложена башня "Федерация" (общая площадь 424,4 тыс. кв. м, около 100 тыс. кв. м не распродано) в деловом центре "Москва-Сити".

Potok находится в стадии корпоративного конфликта с лета прошлого года: тогда Сергей Полонский объявил, что выкупил доли своих партнеров и является 100-процентным владельцем компании. На тот момент у Potok было еще три совладельца — управляющий партнер Potok Максим Темников, совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и Роман Троценко (их доли не раскрывались). Последние получили долю в бизнесе Potok в результате взаимозачетов по кредитам: долг Сергея Полонского перед господином Троценко оценивался в $120 млн, Владимира Голубева — в $60-70 млн. Господин Темников вскоре после этого заявления ушел из компании, сохранив свою долю. "Я никаких бумаг не подписывал, предложений мне не поступало",— говорил он тогда. Вчера Максим Темников сообщил, что ему неизвестно о переговорах с Романом Троценко и Александром Добровинским. В приемной господина Троценко "Ъ" сообщили, что он в командировке.

Осенью прошлого года Сергей Полонский передал оперативное управление компанией экс-владельцу банка "Пушкино" Алексею Алякину, который якобы собирался выкупить его бизнес. В начале 2013 года стороны расторгли соглашение, а основной владелец Potok обвинил Алексея Алякина в выводе активов из компании, в частности проекта строительства 30 тыс. кв. м в Костянском переулке на месте бывшей редакции "Литературной газеты" и около 200 га в Химках. Господин Алякин опровергал эти обвинения. В марте руководство Potok приобрело банк "Пушкино" у Алексея Алякина. Тогда Александр Добровинский (19,1% "Пушкино") говорил, что намерен превратить этот банк в опорный для Potok.

В 2008 году объем продаж тогда еще Mirax Group достигал $1,6 млрд, в 2009-м — $0,41 млрд. С момента создания в 1994 году компания построила 1,192 млн кв. м только в России. В июле прошлого года Максим Темников рассказывал, что у Potok около 30 проектов (большинство на бумажной стадии), которые могут генерировать прибыль при правильном стратегическом управлении. По данным пресс-службы, сейчас у Potok два текущих проекта — башня "Федерация" и жилой квартал "Кутузовская миля" (площадь непроданных квартир не раскрывается), восемь на бумажной стадии (ЖК "Лужнецкая набережная", ЖК "Рублевская ривьера", многофункциональный комплекс Казакова, многофункциональный комплекс Paradise Living, бизнес-центр "Поклонная 11", бизнес-центр "Адмирал", "Литературная газета", ЖК "Мякинино") и 200 га земли в Химках. Общая площадь бумажных проектов оценивается почти в 2 млн кв. м. Представитель Potok уточнила, что "Литературная газета" и территории в Химках включены в список, так как компания "продолжает за них бороться". По оценкам партнера Knight Frank Евгения Семенова, 100 тыс. кв. м нераспроданных площадей в башне "Федерация" могут стоить около $700-800 млн, когда объект будет закончен. "Оценить портфель бумажных проектов Potok сложно, так как непонятен статус исходно-разрешительной документации по ним",— отмечает эксперт.

Сам Сергей Полонский с конца прошлого года находится в Камбодже — до конца марта он сидел в тюрьме, а сейчас находится под подпиской о невыезде.

Екатерина Геращенко


Комментарии
Профиль пользователя