Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрию Ливанову пригрозили двумя фракциями

Отставки руководства Минобрнауки потребовали в КПРФ и «Единой России»

от

За неделю до визита на Охотный Ряд для отчета перед Думой премьер-министра Дмитрия Медведева лидер коммунистов Геннадий Зюганов потребовал от Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки во главе с Дмитрием Ливановым. А с думской трибуны от лица «Единой России» его фактически поддержал депутат Владимир Бурматов.


Претензий к Министерству образования и науки у Геннадия Зюганова накопилось много. Критике было подвергнуто заявление Дмитрия Ливанова о возможном сокращении студентов-бюджетников и мониторинг эффективности вузов, из-за которого «с использованием надуманных и примитивных критериев» вузам выносили «практически мгновенный диагноз» — неэффективными объявлены 136 высших учебных заведений. В пользу отставки, считает господин Зюганов, говорит и то, что Дмитрий Ливанов отстаивал в Госдуме правительственный закон «Об образовании», «выпады против Российской академии наук, которую он назвал неэффективной». Наконец, министр не устраивает коммунистов и с этической стороны — лидер КПРФ припомнил «видеоролик, в котором господин Ливанов произносит нецензурные слова в адрес своего заместителя». Подробности — в материале «Ъ-Online».

«Меньше чем за год он успел получить официальный выговор от президента РФ, настроить против себя профессорско-преподавательские кадры страны, стать объектом насмешек у молодежи — школьников, студентов и аспирантов,— резюмировал Геннадий Зюганов.— Все это не только позорит власть, но и разлагающе действует на общество». От президента он потребовал «отставки нынешнего руководства министерства». Отметим, что 17 апреля перед депутатами с ежегодным отчетом должен выступить премьер-министр. В этом году впервые в этом качестве выступит Дмитрий Медведев — накануне он проводил консультации с лидером КПРФ.

А с думской трибуны во время пятиминутки, которая дается депутатам для выступления от фракции, на министра и его подчиненных обрушился с критикой Владимир Бурматов («Единая Россия»). Он, напомним, вынужден был сложить пост зампреда комитета по образованию после того, как блогеры уличили его в плагиате при написании кандидатской диссертации. По словам господина Бурматова, якобы созданная знакомым Дмитрия Ливанова система «Антиплагиат» используется для давления на оппонентов министра. Но даже с ее помощью, отметил единоросс, блогеры обнаружили заимствования в научных работах заместителей министра образования Натальи Третьяк, Александра Климова и ряда других чиновников. Досталось Дмитрию Ливанову от господина Бурматова и за членство в общественном совете при министерстве члена координационного совета оппозиции, доктора биологических наук Михаила Гельфанда.

Прямо призывать самого главу ведомства уйти в отставку единоросс не стал, лишь намекнув: «Безотносительно моего отношения к Ливанову, после того как эта информационная война была развязана, я посчитал правильным уйти и с поста первого зампреда комитета по образованию, и с должности завкафедрой в университете».

Добавим, что единороссы неоднократно критиковали министра образования. Причем Дмитрий Ливанов расходился с единороссами по ряду принципиальных вопросов. Например, он стал первым министром, который раскритиковал «антимагнитский» закон и запрет на усыновление американцами детей из РФ. Тогда господин Ливанов назвав неправильной логику «око за око», из-за которой могут пострадать дети (см. “Ъ” от 17 декабря 2012 года).

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя