Коротко


Подробно

 Через пять лет Билл Гейтс станет триллионером
       Английская газета Daily Telegraph, проведя собственное статистическое исследование, определила, что Уильям Генри Гейтс III, глава американской компании Microsoft, за последний год добился нового рекорда, достойного занесения в Книгу Гиннесса, став первым человеком с состоянием, превышающим $100 млрд. При нынешних темпах роста его состояния в 2004 году он сможет носить титул "триллионер".

       43-летний Гейтс уже четыре года возглавляет рейтинг самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. В прошлом году его личное состояние оценивалось в $51 млрд. (Это превышало ВНП таких не самых бедных стран, как Сингапур или Израиль. Напомним, что доходная часть российского бюджета составляет около $20 млрд.)
       Гений бизнеса добился своего успеха, что называется, с нуля. Первые программы для компьютеров он написал в 14 лет, первую компанию Traf-O-Data основал в 20, вложив в нее все свое состояние — около $900. Следующие 20 лет превратили эту сумму в $9 млрд. Признанный лидер рынка программного обеспечения, гроза конкурентов и патрон гигантской компании, трудоголик, он привык ежегодно удваивать свое состояние.
       Удача не отвернулась от него и в этом году — основные доходы Гейтса были получены "стрижкой купонов". Владелец 21-процентного пакета акций Microsoft стал вдвое богаче благодаря резкому росту их котировок (каждая из 1 031 555 600 акций Microsoft теперь стоит почти $100).
       Вдобавок весь прошлый год за счет принадлежащих ему акций других перспективных компаний (а доля Гейтса в них составляет около $15 млрд) бизнесмен зарабатывал примерно $4,5 млн в час. Если темпы роста котировок акций предприятий, занимающихся высокими технологиями, сохранятся, то к 2004 году состояние Гейтса превысит $1 трлн.
       О темпах роста его богатства свидетельствует, например, такой факт — только за минувшую неделю, когда общий фондовый индекс США Dow Jones впервые за историю своего существования перешагнул рекордную отметку в 10 000, магнат заработал на фондовом рынке более $1 млрд.
       20 января этого года, после того как на пресс-конференции Microsoft было объявлено, что за квартал доходы компании составили $2 млрд (увеличившись на 75% по сравнению с тем же периодом прошлого года), состояние Гейтса за три минуты выросло на $3,5 млрд. А к концу сессии за счет роста акций концерна — еще на $1,5 млрд.
       По подсчетам Telegraph, если тенденция по обогащению Гейтса сохранится, то к 2005 году по доходам он вполне сможет обогнать Великобританию. Только принадлежащий ему пакет акций Microsoft (в настоящее время он оценивается в $101 608 226 600) приносит доход, сравнимый с заработком 4,9 млн жителей этой страны.
       Как считают журналисты Telegraph, весьма удачно, что Гейтс является современным продвинутым бизнесменом, а не, скажем, бальзаковским Гобсеком. Если бы глава Microsoft вдруг решил насладиться зрелищем своего богатства и перевел бы все состояние в однодолларовые купюры, а затем, как полагается, поместил денежки под матрас (например, в спальне своего дома на озере Вашингтон (штат Сиэтл), где миллиардер живет с женой Мелиндой и дочкой), то спускаться с кровати к завтраку ему пришлось бы на парашюте с высоты в 25 км.
       Остановить не по дням, а по часам богатеющего империалиста (в мире 2 млрд персональных компьютеров, 90% из них работает с программным обеспечением Microsoft) вряд ли возможно: даже хроническая антимонопольная тяжба с правительством США, похоже, идет ему только на пользу. Аналитики считают, что даже если Гейтс проиграет дело, то концерн всего лишь разделят на отдельные подразделения, которые будут еще опаснее для конкурентов.
       Так или иначе, с уважением отмечает британская газета, самый богатый человек планеты отнюдь не выделяется какой-то особой экстравагантностью. Всем блюдам он по-прежнему предпочитает пиццу. Правда, недавно он сменил свой верный "Ягуар" на последнюю модель "Порше" за $800 тыс. И личный самолет у него появился совсем недавно — до этого Гейтс летал по всему миру обыкновенными авиарейсами в эконом-классе (журналисты всего мира уже выучили наизусть, что он предпочитает вкладывать деньги в собственные проекты, а не в развлечения).
       Хотя слабости у него, безусловно, имеются. Так, много шума наделала покупка рукописи Леонардо да Винчи на аукционе Christie`s, за которую Гейтс заплатил $30,8 млн,— предложенная им цена в три раза превысила оценочную (компьютерный магнат считает великого итальянца своим духовным учителем и самым великим человеком за всю историю существования Homo sapiens).
       Ко всему этому стоит добавить, что Билл Гейтс привык делиться — он является самым крупным филантропом в мире. В декабре прошлого года его семья выделила $100 млн на вакцинацию детей в самых бедных странах мира. Самые последние пожертвования в $1,5 млн пошли на помощь косовским беженцам, $3,3 млн — двум благотворительным образовательным фондам William H Gates Foundation и Gates Learning Foundation.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.04.1999, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение