Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Pool / Reuters

"У Владимира Путина было очень удивленное выражение лица"

от

Президента в России в Ганновере встретили голой грудью. Активистки движения Femen устроили акцию на промышленной ярмарке, когда там находились президент России и канцлер Германии Ангела Меркель. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Германии Олег Зиньковский рассказал подробности ведущей Маргарите Полянской.


Девушки разделись по пояс и начали выкрикивать нецензурные лозунги на английском языке.

— Как-то отреагировали канцлер и российский президент на эту провокацию, или о ней даже не слышали?

— Нет, они все слышали и видели. Девушкам из этой группы Femen как-то странно удалось, миновав охрану, подобраться к Путину и Меркель, буквально на расстояние двух-трех шагов. Я видел телевизионный репортаж об этом: у Путина было, конечно, очень удивленное выражение лица. Девушек тут же схватили, охранники их взяли и отвели подальше, то есть они ничего бы и не успели натворить, если и хотели. Но это было, конечно, впечатляюще: какие-то полуголые девушки, на спине у одной из них было русскими буквами написано "Иди нафиг, Путин". Только там вместо "нафиг" было другое слово, вы сами знаете, какое.

— После задержания девушек никаких мер к ним не применяли?

— Нет, их скрутили моментально. Они появились как будто из ниоткуда, каким-то образом действительно миновав охрану, непонятным путем. Но как только они добрались до Меркель и до Путина, тут уже, конечно, среагировали телохранители и российского президента, и немецкого канцлера, и их мигом увели до выяснения обстоятельств. Немецкие информационные агентства сообщали, что они задержаны, что представитель российского президента назвал это хулиганством. Но пока неизвестно, будут ли им какое-то обвинение предъявлять или просто подержат и отпустят. Нужно будет подождать развития событий.

— Если отвлечься от активисток, какие-то заявления Путин и Меркель уже делали? Как вообще проходит встреча, как встречают Путина в Германии?

— Путин приехал в Германию уже вчера, то есть встреча его с Меркель состоялась вчера. На пресс-конференции по итогам этой встречи Путин говорил только про экономику. С это точки зрения, у двух стран нет никакой проблемы, даже все очень хорошо. Торговый оборот достиг рекорда — €80 млрд. Взаимные инвестиции, многомиллиардные контракты. С этой точки зрения страны абсолютно устраивают друг друга.

А вот что касается ситуации с правами человека и отношением к гражданскому обществу в России, это немцев не устраивает вовсе. В первую очередь, конечно, немцы негодуют на обыски, которые прошли в двух немецких неправительственных организациях: фондах Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. Это вызвало здесь очень отрицательную реакцию. Меркель, не упоминая названия фондов и, собственно, не упоминая даже сами обыски, тем не менее, в речи, выступая на пресс-конференции, дала понять, что гражданское общество является неотъемлемой частью германо-российского диалога, порекомендовала Путину дать неправительственным организациям шанс. В общем-то, насколько она могла в своих дипломатических рамках, эту тему достаточно жестко зафиксировала в беседе с Путиным.

Комментарии
Профиль пользователя