Коммунистов пересчитали на коррупцию

Мониторинг / социально-экономическое развитие

В апрельском номере журнала Economics Letters публикуется статья Александра Либмана из Франкфуртской школы финансов и менеджмента и Анастасии Обыденковой из барселонского университета Pompeu Fabra "Коммунизм или коммунисты? Советское наследие и коррупция в экономиках переходного периода", в которой обсуждается возможная связь между развитостью институтов государства в СССР в регионе и текущим уровнем коррупции в нем. Исследователи, рассматривая различные данные о состоянии регионального экономического развития, используя методы регрессионного анализа, искали корреляции между теми или иными рядами данных, основываясь на предположении, что развитость коммунистических институтов могла определять дальнейшую траекторию развития региона. Исходя из январских публикаций Франкфуртской школой рабочих материалов к статье, есть основания предполагать, что уровень коррупции в регионе РФ в 2010 году коррелировал с процентом коммунистов в населении той же области СССР в 1976 году.

Одной из проблем работы был, собственно, подсчет советских коммунистов: официальная статистика о количестве членов региональных отделений КПСС не публиковалась, авторы доклада опирались на число региональных делегатов, участвовавших в съезде партии (один делегат представлял 3 тыс. коммунистов). Подсчет велся на основании данных XXV съезда 1976 года — он был равноудален по времени от повлиявших на численность партийцев и сталинских чисток и горбачевских реформ. Сопоставляемая величина в этой работе — индекс реальной коррупции, который был заимствован из исследований фонда "Общественное мнение" 2010 и 2011 годов. Дополнительно к нему был взят индекс предполагаемой коррупции (респондентов спрашивали об их оценке объема взяточничества в различных областях). Также авторы использовали схожие по типу данные организации Transparency International за 2002 год — это исследование было проведено по всем регионам России, исключая несколько южных республик, так как по ним не было статистики за 2010 год, также не были взяты данные по Чечне.

Вопрос о возможной связи коррупции с коммунистической идеологией достаточно сложен. Можно сказать, что работа господина Либмана и госпожи Обыденковой открывает возможность обсуждения именно влияния "институционального остатка" СССР на нынешние социально-экономические структуры: публикация как минимум претендует на то, чтобы показать темные стороны романтизируемого сейчас "советского наследия" в современной экономике.

Дмитрий Бутрин, Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...